secretmag.ru
Опубликовано 10 февраля 2022, 15:42
2 мин.

Россиянам рассказали, как часто власти вмешиваются в «свободу интернета»

В 2021 году в России произошло 451 518 случаев вмешательства в «свободу интернета». Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Большая часть (427 000 случаев) связана с запретом информации и блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов. К таким выводам пришли исследователи проекта «Сетевые свободы». Они уверены, что словом 2021 года стала «цензура».

Россиянам рассказали, как часто власти вмешиваются в «свободу интернета»

По данным проекта, с января по сентябрь 2021 года больше 400 000 ссылок попало в реестры Роскомнадзора. Половину этих ссылок заблокировало само ведомство, а половину удалили владельцы сайтов или администраторы интернет-платформ.

Под вмешательством в «Сетевой свободе» помимо запрета или блокировки понимают запрос личных данных пользователей, давление на IT-бизнес и программистов, а также реальное уголовное преследование и лишение свободы.

«В прошедшем году уголовное преследование за высказывания в интернете почти достигло пиковых значений 2017 года: мы зафиксировали 401 инцидент. Эти данные включают в себя приговоры, возбуждённые уголовные дела и факты, свидетельствующие о высоком риске привлечения к уголовной ответственности (обыски, допросы, задержания)», — сказано в исследовании.

В 2021-м уголовные дела чаще всего заводили за оправдание терроризма и призывы к экстремизму, а в 2017-ом пользователей обвиняли в разжигании вражды. Не обошлось и без реальных сроков за действия в интернете — в 2021 году их получили 44 фигуранта.

В России также выросло число сервисов, которые стоят в одном шаге от замедления или блокировки. Ими признали YouTube, Facebook, WhatsApp, Zoom, Telegram, Viber, Spotify, TikTok, Twitch, Pinterest, а также Apple. Российские суды также выписали зарубежным IT-гигантам штрафы на более 9,4 млрд рублей за отказ удалять контент и локализовать пользовательские данные.

Исследователи вели подсчёт на основе открытых источников (официальных отчётов о деятельности госорганов, экспертных заключений, публикаций в СМИ, постов в блогах, заявлений пользователей и владельцев интернет-ресурсов, в том числе с использованием нейросети).

В Роскомнадзоре рассказали РБК, что всего за 2021 год в реестр запрещённого контента попало более 425 000 ресурсов, из которых владельцы сайтов или провайдеры хостинга удалили около 48%. Представитель ведомства также напомнил, что в России продолжают замедлять Twitter на мобильных устройствах, так как соцсеть не удалила 726 материалов, по которым ведомство направило уведомления о необходимости их ликвидации.

По словам чиновника, Twitter не исполнил ряд требований так называемого закона «о приземлении»: не создал представительство на территории страны и не разместил на своём сайте форму для обращений российских пользователей.

В конце января стало известно, что Twitter начала «приземляться» в России. Американская фирма, владеющая одноименной соцсетью, зарегистрировала на сайте российского регулятора личный кабинет. Это одно из трёх требований законодательства страны для крупных иностранных интернет-компаний.

Фото: Pixabay, Pixabay License