Россиянам рассказали, почему сейчас опасно передавать Google свои данные
Google — одна из главных компаний, которые торгуют данными интернет-пользователей. По подсчётам Ирландского совета по гражданским свободам, каждый день IT-гигант проводит более 70 млрд операций по передаче информации о людях заинтересованным рекламодателям. Как отметил в беседе с «Секретом фирмы» директор компании «ИТ-резерв» Павел Мясоедов, в мирное время компании используют данные людей для рекламы, но в других случаях — в том числе и для пропаганды.
Как отметил Bloomberg, каждый раз, когда пользователь смартфона открывает приложение или сайт, его устройство передаёт данные о владельце. Эту информацию интернет-площадки, в том числе и Google, как бы выставляют на аукцион — побеждает тот рекламодатель, который предложит самую высокую цену за доступное рекламное место. Такая технология продажи рекламных позиций называется Real Time Bidding (дословно с англ. «торги в режиме реального времени»).
Размер рынка RTB всегда было трудно определить, но Ирландский совет по гражданским свободам, который в течение многих лет вёл кампанию в США и Европе за введение ограничений на торговлю цифровыми данными, поделился с журналистами своими подсчётами. По его сведениям, рекламные платформы передают данные о местонахождении и привычках американцев и европейцев около 178 трлн раз в год. Google проводит более 70 млрд операций в день по передаче информации о людях в обоих регионах.
«В мирное время подобные механизмы используют в основном для рекламы. В немирное время их направляют на пропаганду, в том числе чтобы очернять неугодную сторону. Все крупнейшие IT-компании в той или иной степени сотрудничают с государством. Google, находясь в США, тоже в каком-то объёме предоставляет данные о людях правительству и пропагандистским структурам», — объяснил Павел Мясоедов.
По его словам, с помощью данных о конкретных социальных и профессиональных группах США привлекают в страну IT-специалистов со всего мира. Алгоритмы Google отбирают группы пользователей, которые, предположительно, связаны с IT-сферой, а затем соответствующие органы или компании начинают «обрабатывать» их информацией о возможности получить американскую грин-карту.
«По такому же принципу российской молодёжи в интернете целенаправленно высвечивают информацию, дискредитирующую военных РФ. Её тоже запускают пропагандистские структуры объединённого Запада», — добавил Мясоедов.
Как обезопасить себя?
Самый простой способ «обрубить» поступление данных о себе интернет-гигантам — это использовать VPN. По словам Павла Мясоедова, зашифрованное подключение не даёт алгоритмам Google определить, с какого устройства человек заходит в Сеть.
«Если есть желание полностью защититься, можно установить специальные приложения, которые полностью шифруют трафик выхода в интернет. Также есть защищённые браузеры. В то же время стоит помнить, что среднестатистический человек никому не интересен, алгоритмы, как правило, работают на выделение крупных, обезличенных групп людей», — подчеркнул IT-специалист.
Ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев, в свою очередь, отметил, что если пользователь не использует зашифрованное подключение, то некоторую техническую информацию интернет-компании в любом случае у него будут брать и без спроса передавать третьим сторонам.
«В таких случаях пользователь ничего поделать не может. Здесь уже нужно вмешательство государства, которое бы запретило продавать определённые данные. Фактически, если вы хотите добиться полной безопасности пользователя, нужно полностью запретить продажу данных тем организациям и лицам, которые хоть как-то нарушают тайну частной жизни», — считает Парфентьев.
Ранее стало известно, что данные миллионов клиентов крупной медицинской лаборатории «Гемотест» выставили на продажу в Даркнете. Как сообщалось, базу данных предлагают два продавца. У одного из них есть персональные сведения о пользователях, включая паспортные данные, у другого — результаты анализов.
Как считают эксперты, если утечка подтвердится, клиенты «Гемотеста» и их родственники могут столкнуться с рядом очень эффективных мошеннических сценариев.