Россиянам раскрыли схему мошенничества с дубликатами банковских карт

24 января в 18:38

В 2020 году в России получил распространение способ кражи денег с помощью дубликатов банковских карт. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артём Тузов объяснил, как не стать жертвой мошенников.

По словам эксперта, для изготовления дубликата карты необходимо предварительно похитить данные жертвы. Иногда злоумышленники получают нужные им сведения из слитых в Сеть баз данных, однако чаще всего они действуют точечно, выведывая информацию у самого клиента.

Для этого мошенники представляются сотрудниками службы безопасности, которые хотят якобы сверить сведения о карте с базой данных кредитной организации. Доверчивые жертвы сообщают номер карты, срок действия и CVV/CVC-код, а иногда даже и пароль от мобильного банка, тем самым предоставляя преступникам контроль над своим банковским счётом.

«Пока жертва успевает заметить отток денег, транзакция уже проходит и вернуть средства становится очень сложно», — рассказал Тузов агентству «Прайм».

В некоторых случаях мошенники могут изменить основной номер телефона, к которому привязана карта, чтобы вывести деньги на чужие счета. В свою очередь, дубликаты карт могут быть использованы для проведения операций по обману третьих лиц.

«Чтобы обезопасить себя от проблем, важно не сообщать посторонним лицам персональные данные. В случае подозрения стоит обратиться на горячую линию банка или в один из офисов», — заключил эксперт.

Ранее зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал, как обезопасить свою банковскую карту от мошенников. В частности, парламентарий посоветовал завести две-три банковские карты. Одну из них следует использовать в качестве зарплатной, на вторую откладывать резервные накопления, а на третьей держать минимум средств и переводить туда деньги только для небольших бытовых покупок.

Во втором квартале 2020 года россияне начали массово отказываться от пластиковых банковских карт. Их количество сократилось на 4,5 млн штук — это рекорд за последние пять лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе