Россиянам посоветовали оформить загранпаспорт до нового года. Но почему?
Планируете оформить заграничный паспорт или скоро нужно его обновить? Лучше поспешить и сделать это до начала 2023 года. И дело не только в том, чтобы войти в новый год с лёгкостью, без незавершённых дел, но и в деньгах. Заслуженный юрист России Иван Соловьёв напомнил, что сейчас при подаче заявления на загранпаспорт через портал госуслуг действует скидка, которая совсем скоро закончится.
/imgs/2022/11/03/12/5653149/54b3c3cee57b9016c25296944a7d76efd64fdf8f.jpg)
Для тех, кто оформляет загран через портал, госпошлина составит 3500 рублей, а не 5000 рублей, как в паспортно-визовых подразделениях. С 1 января 2023 года скидка в 30% на «Госуслугах» действовать перестанет, все должны будут платить полную стоимость.
«Так что тем гражданам, у кого срок действия загранпаспорта подходит к концу, есть смысл заняться онлайн-оформлением до Нового года. Так можно сэкономить», — заявил юрист.
Кстати, госпошлину должны платить не все. От неё освобождают россиян, которые потеряли свой загранпаспорт или их документ пришёл в негодность. Госпошлину могут не платить и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях.
Соловьёв напомнил, что каждый житель России имеет право на два заграничных паспорта — при условии, что в одном заканчиваются свободные страницы. Сейчас, после некоторых сбоев, снова выдают биометрические загранпаспорта на 10 лет, добавил эксперт.
Как оформить загран?
Сначала нужно подать заявление в МФЦ. Там выдают персональный штрихкод, его необходимо отсканировать в криптобиокабине. Далее россиянин предоставляет биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев, а также предъявляет для сканирования российский паспорт. Отследить готовность паспорта можно через МФЦ, сообщил юрист.
Многие мужчины после объявления мобилизации решили покинуть Россию, но столкнулись с проблемой — у них нет загранпаспорта, а без него далеко не уедешь, пришлось оформлять. В итоге этим воспользовались власти и начали раздавать повестки прямо вместе с новеньким заграном. Так произошло в Петербурге. В администрации одного из районов заявили, что, обратившись при мобилизации за таким документом, гражданин «автоматом попадает в поле зрения военного комиссариата», а действия властей направлены на то, чтобы «граждане исполняли свой воинский долг».
Фото: Никеричев Андрей / агентство «Москва»