secretmag.ru
Опубликовано 01 ноября 2022, 04:36
3 мин.

Россиянам объяснили, почему при разводе придётся зарубить на носу дату расставания

Развод сам по себе — дело нервное, сложное и дорогостоящее. Бывшим супругам приходится делить детей, совместно нажитое имущество и лучшие годы, потраченные друг на друга. И иногда в этом процессе даже бывалых семейных рецидивистов поджидают неприятные (а порой и приятные) сюрпризы. Например, далеко не все знают, что с точки зрения закона значение имеет не только дата получения вожделенного штампа о разводе, но и то, когда супруги перестали жить вместе и вести общее хозяйство. Те, кто знает, как это работает, могут сохранить свои деньги и не отдавать лишнего, а те, кто не задумывается о таких нюансах, вынуждены делить даже то, что можно было смело оставить себе. О том, как это работает, «Секрету» рассказали юристы BGP Litigation Виктория Дергунова и Анастасия Прокопова.

Россиянам объяснили, почему при разводе придётся зарубить на носу дату расставания

В некоторых странах о факте расставания муж и жена официально сообщают государству через так называемый акт о сепарации. Только после этого можно начинать решать вопросы, связанные с разделом имущества, опекой над детьми и прочими приготовлениями к окончательному разрыву отношений. При этом пару могут просто не развести, если она не оформила сепарацию.

В России закон не требует обязательно фиксировать тот момент, когда супруги стали жить раздельно. Их считают мужем и женой до тех пор, пока в их паспорте не появится штамп о разводе. Сам же развод могут оформить за пару месяцев, если у супругов нет никаких претензий друг к другу.

Но чаще решение об окончательном юридическом решении вопроса затягивается, и люди могут несколько месяцев или даже лет жить раздельно, не делая общих трат и не получая общих доходов, думая, что оформить развод можно в любой момент и торопиться некуда. Но вот с точки зрения закона они всё еще остаются супругами.

Между тем от даты, когда «семейная лодка» окончательно разбилась о быт, зависит, что войдёт в состав совместно нажитого имущества, которое рано или поздно придётся делить. Если при подаче иска о разводе забыть указать эту дату, суд будет считать всё, что нажито до иска или судебного решения, общим.

При этом часто бывает так, что муж или жена считают всё, что заработали и купили после решения развестись, своей личной собственностью. И очень удивляются, когда уже практически бывший супруг предъявляет на неё свои права.

Другим тонким местом может быть вопрос долгов, которые успел наделать один из супругов во время брака. Например, если взятый на автомобиль кредит выплачивался в браке, супруг, оставшийся в результате развода без колёс, может рассчитывать на компенсацию в зависимости от своей доли. Но, если часть этого кредита гасилась уже после того, как супруги разошлись, можно доказать этот факт в суде и отбиться от лишних выплат.

Многих споров можно было бы избежать, корректно обозначив дату фактического развала семьи. Разумеется, у супругов могут возникнуть разногласия по поводу этого момента. Подтверждением того, что семейная жизнь не прекращалась, могут стать:

  • проживание в одной квартире;
  • регулярные денежные переводы друг другу;
  • совместный отдых;
  • обсуждение общих планов, покупок;
  • заключение кредитных договоров в интересах семьи;
  • подача документов на получение гражданства, субсидии, улучшение жилищных условий как одной семьи и т. д.

Юристы BGP Litigation указали, очень важно понять и зафиксировать дату смерти семьи, если кто-то из супругов буквально не дожил до развода. В этом случае оставшийся в живых может рассчитывать на имущество покойного как наследник первой очереди. Да ещё и исключить из наследственной массы половину нажитого в браке. В этом случае суетиться с доказательствами придётся уже остальным наследникам.

Тем россиянам, которые хотят защитить свои права и имущество, юристы посоветовали не тянуть с оформлением развода. А если уж этот вопрос приходится отложить, не забудьте сохранять все доказательства того, что вы больше не пара.

Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»