Россиянам объяснили, почему нельзя снимать ПВО
Военный обозреватель Литовкин объяснил, почему нельзя публиковать видео с ПВО. После утренней атаки украинских беспилотников по Москве в интернете появились многочисленные видео с дронами. Но больше шума наделало видео работы ЗРПК «Панцирь-С». На нём видно, как комплекс, находящийся рядом с трассой, выпустил ракету по цели. После этого в Госдуме пообещали ввести уголовную ответственность за публикацию подобных кадров.
Почему нельзя публиковать видео
После появления видео работы «Панциря» генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв пообещал принять закон об уголовной ответственности за такие ролики. Также он рассказал, что надо делать, если увидел в небе беспилотник.
По его словам, увидев дрон, надо сразу же звонить по номеру 112 и рассказать, в каком месте был дрон, и назвать точное время. По сути, он повторил то, о чём мы уже ранее писали.
Но вот выкладывать видео с полётом дронов или уж тем более с работой ПВО и вправду нельзя. Полковник в отставке, военный обозреватель Валерий Литовкин рассказал, что такие видео помогают обнаружить местонахождение систем ПВО. После этого по ним могут нанести удар.
«Тогда ПВО не смогут защитить вас, ваши семьи и ваш город. Тогда вы будете подвергнуты самоубийственной атаке со стороны врага», — предупредил эксперт в беседе с «Москвой 24».
Для обнаружения дислокации систем ПВО по видео из соцсетей есть такие инструменты, как OSINT (разведка по открытым источникам) и GEOINT (геопространственная разведка). Рассказываем, что это такое.
Что такое OSINT и GEOINT
В последние годы многие люди, сталкиваясь с чем-то необычным, сразу же начинают снимать это на камеру, а потом выкладывают в интернет. Этим активно пользуется разведка.
С началом спецоперации на Украине и в России появились группы добровольцев (мозговые центры), которые имеют дело с OSINT (Open Source Intelligence) — разведкой по открытым источникам. Интерпретацией этих данных занимаются и политические телеграм-каналы.
Например, они просят своих подписчиков, находящихся на неприятельской территории, присылать данные о передвижении военной техники, военнослужащих или их количестве. В результате эту информацию можно использовать для обнаружения целей и ударов по ним.
Другое направление OSINT — мониторинг информации из соцсетей. Волонтёры, помогающие таким «мозговым центрам», прочёсывают паблики, форумы, чаты местных жителей. В результате удаётся собирать данные о базах, технике, скоплениях военнослужащих, результатах поражения целей, потерях и т. д.
Но есть ещё и GEOINT (Geospatial Intelligence). Это умение находить координаты объекта по его фотографии. Для этого используются следующие инструменты:
- карты Google и «Яндекс» с панорамами улиц;
- Wikimapia;
- сюжеты телеканалов и публикации на сайтах, а также в соцсетях;
- специальные программы.
Например, у лётчика есть страница в соцсети и он выкладывает туда свои фотографии на фоне самолёта. Специалист по GEOINT при наличии терпения и спутниковых карт вполне может определить, на каком именно аэродроме базируется лётчик. А если пилот совсем неосторожный, то по фото можно узнать о количестве самолётов, средствах их защиты, нахождении ПВО и т. д.
Из-за этого на Украине уже давно запрещено выкладывать фотографии с военными объектами. Видео обстрелов и «прилётов» появляются в интернете с заблюренным фоном, чтобы нельзя было догадаться, где именно это случилось.
Теперь подобный запрет собираются ввести и в России.