secretmag.ru
Опубликовано 10 ноября 2019, 13:10

Россиян защитят от роботов-коллекторов

Россиян защитят от роботов-коллекторов

Автоматические обзвоны от роботов-коллекторов могут приравнять к обычным звонкам от сотрудников банка. Соответствующее предложение содержится в поправках к федеральному закону «О взыскании», которые разрабатывает Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), пишет РБК.

Документ предлагает ввести понятия «автоматизированный интеллектуальный агент» и «робот-коллектор», к которым будут относиться инструменты для отправки голосовых сообщений, а также системы, способные «генерировать речь и поддерживать произвольные сценарии разговоров с должниками или иными лицами».

Закон приравняет использование таких инструментов и систем к непосредственному взаимодействию с человеком, каковым сегодня считаются только личные встречи и телефонные разговоры с должниками. Это означает, что заёмщики будут защищены от обзвона роботов-коллекторов с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные.

Кроме того, россияне получат возможность ограничить частоту таких звонков. Согласно документу, взыскатель сможет звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц.

Опрошенные РБК эксперты сошлись во мнении, что законодательное регулирование этой сферы необходимо, а участники рынка сами заинтересованы «в разработке чётких правил общения робота с должниками». Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева отметила, что некоторые профессиональные взыскатели иногда злоупотребляют автоматическим обзвоном.

«В некоторых случаях, позвонив с определённого номера и произведя коммуникацию с должником, недобросовестные взыскатели могут начинать с этого же номера совершать звонки с автоматическими сбросом. То есть у должника на телефоне образуется куча пропущенных звонков, при этом формально это не засчитывается за контакт в силу отсутствия соединения с абонентом, но по факту давление происходит», — пояснила она.

В Минюсте журналистам РБК подтвердили работу над проектом, но отказались комментировать его содержание. В ФССП подчеркнули, что не осуществляют нормативно-правовое регулирование в своей деятельности, а в Банке России заявили, что к ним не поступала подобная инициатива.

В конце октября Центробанк сообщил, что совокупная долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов достигла 10,6%. Это максимум с 2012 года.

По данным ЦБ, на сегодняшний день кредиты есть у 39,5 млн человек — это больше половины (54%) работающих россиян, а у 10,6% людей есть ипотечные кредиты. При этом большинство клиентов имеют лишь один кредит.

Ранее Национальное бюро кредитных истории определило, что самые закредитованные люди в России — это охранники, медики и соцработники. Охранники тратят на погашение долгов 34% дохода, медики — 33,2%, работники социальной сферы — 32,8%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!