Россиян, сдающих жилье туристам, хотят заставить платить налоги
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала идею ввести уникальный идентификационный номер для владельцев туристической недвижимости и создать единый федеральный реестр такого жилья. Автором инициативы стал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. По словам парламентария и бывшего хоккеиста, закон могут принять уже в весеннюю сессию 2022 года. Регулирование отрасли позволит сделать её безопасной и конкурентной, считают эксперты.
Законопроект о легализации квартир, апартаментов и домов, которые сдаются туристам, разработали ещё в 2019 году. Собственникам жилья предложили выдавать индивидуальный регистрационный номер — его внесут в единый федеральный реестр и обяжут указывать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Владельцев недвижимости зарегистрируют как операторов туристического сбора, они будут платить налог в размере 4%.
ФАС поддержала идею «туристского жилья», но предложила прописать его определение, чтобы к такому жилью не относили недвижимость для долгосрочной аренды. Кроме того, следует определить правила ведения реестра туристической недвижимости и установить переходный период, считают антимонопольщики.
Ранее законопроект поддержал Роспотребнадзор: глава ведомства Анна Попова заявила, что согласна с идеей, и предложила ввести административный штраф за сдачу жилья без идентификационного номера. Оценили проект и в Ростуризме: руководитель агентства Зарина Догузова предложила дополнить закон механизмами, которые не дают вести гостиничный бизнес в многоквартирных домах.
Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил «Известиям», что огромное количество предложений по краткосрочной аренде квартир, апартаментов и гостевых домов находятся вне правового поля. Их владельцы не платят налоги, не гарантируют безопасность постояльцам, оплачивают коммунальные услуги по обычным тарифам, также их не проверяют надзорные органы. Таких предложений на рынке, по его оценке, более 30%.
По словам главы комитета по гостиничной деятельности Российского союза туриндустрии Виктории Шамликашвили, доля серого рынка аренды до пандемии составляла около 60%, а к концу 2021 года выросла до 70–75%. Наиболее проблемные регионы — Крым и Краснодарский край. Это можно увидеть, сопоставив туристический поток и объём налоговых поступлений.
По словам автора законопроекта Вячеслава Фетисова, документ может быть одобрен парламентом в весеннюю сессию благодаря поддержке других ведомств.
Ранее стало известно, что Минстрой планирует обязать россиян заключать договоры долгосрочной аренды через специальную государственную информсистему, чтобы бороться с серым рынком. По мнению участников Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), это приведёт к подорожанию съёма квартир на 15–20%.
Ранее «Секрет» сообщил, что Крым решил выйти из эксперимента по курортному сбору. Прогнозируемые поступления от такого сбора сопоставимы с расходами на его введение, и власти опасаются репутационных рисков и того, что туристы предпочтут теневой сектор аренды жилья.
Фото: Pixabay, Pixabay License