13:13, 17 июня 2022
2 мин.

Россиян предупредили о подорожании ряда зарубежных товаров после введения пошлин

Замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков заявил, что осенью Россия может отменить льготные режимы импорта и ввести заградительные пошлины против недружественных стран. По его словам, необходимо, с одной стороны, не допустить дефицита зарубежных товаров, а с другой — сохранить конкурентоспособность российских предпринимателей. «Секрет фирмы» узнал у экспертов, на какие товары могут ввести пошлины и как изменятся цены на них.

Россиян предупредили о подорожании ряда зарубежных товаров после введения пошлин

Как заявил Осьмаков, к осени Россия будет «совершать разворот от тотального открытия всего — обнуления пошлин, и так далее — к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран». По его словам, пошлины затронут товары, которые станут частью «новой индустриализации» России.

Чиновник пояснил, что власти хотят избежать «посерения» рынка при запуске параллельного импорта. Нужно найти такой баланс, чтобы более конкурентоспособный иностранный поставщик не мог «убить» российского предпринимателя, подчеркнул Осьмаков.

По мнению аналитика TeleTrade Алексея Фёдорова, под заградительные пошлины попадёт прежде всего продукция из «обязательной программы» импортозамещения. Речь идёт о гражданских самолётах, нефтетанкерах и газовозах, а также о нефтегазовом оборудовании — особенно для сжижения природного газа. Кроме того, отметил эксперт, под пошлины могут попасть различные приборы для авиации и кораблей.

«Очевидно, что следствием такой политики станет повышение цен на товары с заградительными пошлинами. Причём подорожают товары как импортируемые, так и производимые внутри страны. Но, по сравнению с долгосрочными выгодами от развития отечественных отраслей, это абсолютно оправданный шаг для России», — добавил Фёдоров.

Глава департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрей Верников отметил, что в идеале российская продукция должна постепенно вытеснять зарубежную. Однако важно не перекрыть раньше времени «реку» параллельного импорта, подчеркнул аналитик. По его словам, сейчас власти рассчитывают, что через 3–5 лет промышленность будет готова выпускать много гражданских самолётов разных классов и потребность в импортных лайнерах со временем отпадёт.

«Развёртывание широкомасштабного производства потребует больших инвестиций, поэтому постепенно на иностранные самолёты даже нейтральных стран, к примеру Бразилии, будут введены заградительные пошлины. Не говоря уже о самолётах недружественных стран», — считает эксперт.

Он добавил, что то же самое придётся делать и в станкостроении. Сейчас российские предприятия могут производить станки «нормальной точности», но для создания самолётов нужны высокоточные станки, а их в России сейчас не выпускают.

В мае премьер-министр Михаил Мишустин объявил о решении обнулить пошлины на импорт электроники с криптографическими элементами (в том числе компьютеры, смартфоны и микропроцессоры) и упростить процесс их ввоза. По замыслу правительства, эта мера должна помочь решить проблемы с ростом цен на импортную технику и смягчить последствия санкций. О том, как это работает, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Киселёв Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров