secretmag.ru
Опубликовано 27 января 2022, 12:27
1 мин.

Россиян предупредили о кибермошенничестве при приёме на работу

В России участились случаи кибермошенничества при приёме на работу. В январе хакеры чаще стали предлагать россиянам высокооплачиваемую работу, а потом обманом выманивать деньги за прохождение «тестового задания». Об этом ТАСС рассказали в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone. Ранее злоумышленники стали получать доступ в личный кабинет пользователей «Гослуслуг» под предлогом регистрации QR-кодов.

Россиян предупредили о кибермошенничестве при приёме на работу

Эксперты компании Bi.Zone рассказали, что в январе стали чаще встречать схему мошенничества «предложение работы». Кибермошенники обещают россиянам высокооплачиваемую работу для различных начинающих специалистов. Когда соискатели откликаются на вакансию, им предлагают пройти тестовое задание в специальном сервисе. В итоге он оказывается платным, а вакансия — фиктивной.

По словам директора блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгения Волошина, прохождение собеседования или тестирования на вакансию в реальную компанию не требует оплаты со стороны кандидата.

«Схема не новая, мы наблюдали её ещё в мае прошлого года. Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит помнить: ни одно собеседование или тестовое задание не подразумевает оплаты со стороны соискателя», — добавил Волошин.

Ранее стало известно о мошеннической схеме с использованием портала «Госуслуги». Злоумышленники звонят гражданам под видом сотрудников портала и предлагают привязать QR-код к странице пользователя. Для этого жертву просят продиктовать код из СМС. С его помощью мошенники получают доступ в личный кабинет человека. В результате в их распоряжении оказываются данные, которые можно использовать в том числе для оформления кредитов.

«Секрет» также рассказывал, что мобильные приложения банка могут представлять опасность. Это происходит не из-за недоработок разработчиков, а из-за действий аферистов и доверчивости пользователей. Избежать опасности можно так: часто менять пароли, установить лимит на транзакции и не доверять общественным сетям Wi-Fi.

Фото: Pixabay, Pixabay License