18 февраля в 17:50

Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристической индустрии

Россия оказалась на первом месте рейтинга крупнейших туристических экономик по уровню восстановления индустрии от последствий пандемии коронавируса. При этом рост спроса позволил туроператорам и авиакомпаниям заметно поднять цены.
Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристической индустрии

Рейтинг стран по темпам возобновления туристической индустрии представила компания Skift, которая следит за состоянием отрасли с начала 2020 года.

Индекс учитывает как опережающие показатели (посещения веб-сайтов и интернет-запросы), так и конечные (бронирования услуг). России удалось набрать максимальный 61 пункт, следом идут Мексика (58 пунктов), Бразилия (57 пунктов), ОАЭ (54 пункта) и США (53 пункта). Аутсайдерами рейтинга стали Гонконг (21 пункт), Сингапур (23 пункта) и Таиланд (24 балла), чуть выше расположились Италия (26 пунктов) и Германия (29 пунктов).

Максимальный показатель за 2020 год тоже продемонстрировала Россия — в августе страна набрала 72 пункта. Минимальные значения пришлись на апрель 2020-го, когда правительства повсеместно вводили карантин. Меньше всего в тот месяц набрала Италия — только 13 пунктов, тогда как Россия оказалась в середине списка с 21 пунктом.

Постепенный рост спроса в туристической индустрии позволяет операторам поднимать цены, заявили опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По данным OneTwoTrip, средняя стоимость перелёта по России туда-обратно в феврале 2021 года оказалась на 100 рублей меньше показателя 2019-го, когда за поездку нужно было заплатить 9300 рублей.

Туры на Мальдивы, которые входят в число немногих открытых для россиян стран, на майские праздники подорожали за два года на 52% и сейчас стоят в среднем 390 000 рублей, подсчитали в OnlineTur.ru. На поездку в ОАЭ придётся потратить 95 000 рублей (+48%), на Занзибар — 195 000 рублей (+37%), на Кубу — 162 000 рублей (+31%). Представитель сервиса Игорь Блинов подтвердил, что рост связан с высоким спросом и ограниченной перевозкой.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров