Россия стала абсолютным лидером по запросам к Google на удаление информации
За последние 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все остальные страны вместе взятые. Такие данные привела Русская служба «Би-би-си» на основе отчёта Google. С 2011 по 2020 год российские власти направили Google 123 000 запросов на удаление свыше 950 000 единиц информации. Это более 60% от всех запросов на блокировку и удаление, которые получила компания. Чаще всего запросы приходили от Роскомнадзора.
Как отметили на «Би-би-си», до середины 2012 года Россия не входила даже в топ-15 стран по количеству запросов, но уже в 2013 заняла седьмое место. На вершину рейтинга страна вышла в 2016 году.
По словам автора телеграм-канала addmeto Григория Бакунова, с 2012 года Роскомнадзор ведёт «Единый реестр запрещённых сайтов» — поисковики должны удалять внесённый туда контент автоматически. Эксперт также отметил, что Россия сильнее остальных стран может давить на Google из-за наличия аналогов — «Яндекса» и «ВКонтакте».
«Франция не может отключить у себя Google, потому что жителям страны будет просто нечем искать в интернете», — сообщил Бакунов.
До середины 2018 года большинство запросов из России касались YouTube, но сейчас власти в основном требуют удалить ссылки из поиска. Эксперты связывают это с поправками закон «Об информации», принятыми в 2017 году. Также, по словам Бакунова, на запросы повлияла и политика Google, который в 2016 году начал активно бороться с нелегальным контентом на YouTube.
Большинство запросов об удалении информации власти объясняют угрозой национальной безопасности — особенно часто эта причина указывалась в 2016–2017 годах. В 2020 году она появилась в 19% обращений. Предполагается, что под этой причиной скрываются экстремистские материалы, терроризм и призывы к акциям протеста.
В 2018 году основную массу требований составляли претензии к «товарам и услугам, попадающим под действие специальных законов». С конца 2018 года большинство обращений касались защиты авторских прав. Эксперты, опрошенные «Би-би-си», связывают это с принятием законов, направленных на борьбу с пиратским контентом, в том числе с зеркалами пиратских сайтов.
В конце каждого отчётного периода Google раскрывает некоторые запросы, которые, на его взгляд, «представляют общественный интерес». Например, в 2020 году Роскомнадзор требовал «удалить запись в Blogger, где утверждалось, что российское правительство дважды участвовало в отравлении оппозиционера». Также российские власти требовали от поисковика заблокировать «русскоязычное резюме отчёта Financial Times», в котором утверждалось, что количество смертей от COVID-19 может в 70% превышать официальные данные. В блокировке обеих публикаций Google отказал.
Однако в большинстве случаев компания удовлетворяет требования российских властей. Если в начале 2019 года она отклонила 49,9% запросов, то в 2020 — только 7,7%. Чаще всего контент блокируют из-за нарушений законов России.
Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отметил, что российские власти считают запросы на удаление контента эффективным способом регулирования Рунета, поэтому их количество только растёт.
Юрист напомнил, что в мире есть страны и с более жёсткими практиками — например, Китай и Иран, которые позволяют блокировать интернет-сервисы целиком. «Россия все-таки в отличие от этих стран сильнее интегрирована в мировую экономику, и политического решения блокировать сервисы пока нет» — отметил эксперт.
Ранее «Секрет» писал, что Google оплатил штраф 3 млн рублей за нарушение закона о локализации персональных данных пользователей. Согласно российскому законодательству, за систематический отказ выполнять требования Роскомнадзора компания может получить административный протокол, предусматривающий многомиллионный оборотный штраф — до 10% от выручки в стране.
Фото: Pixabay, Pixabay License