Россия примет 10 тыс. трудовых мигрантов из Кении. Где они будут работать
Бизнесмен Ляпин: трудовая миграция будет проходить системно и по правилам. Пресс-секретарь президента Кении Хуссейн Мохамед накануне заявил, что страна отправит 10 000 человек в Россию в рамках кадровой программы. Причём это ещё скромное количество — та же Германия согласилась принять 250 000 человек. Бизнесмены и специалисты рассказали, как будет осуществляться международный проект.
Как напомнили местные власти, Кения — развивающаяся страна, но ей мешает высокий уровень безработицы, особенно в сельской местности. Молодёжь хочет работать, но ей просто негде, поэтому власти страны придумали план — отправлять кенийцев на заработки в другие страны.
Однако это не будет бессистемная работа — никто не собирается выгрузить вагон чужих граждан на границе, а те пусть выживают, как знают. По словам бизнесмена Михаила Ляпина, который живёт в Кении, планируется, что кенийцев будут приглашать на заранее подготовленное место, а перед приёмом на работу их будут обучать языку, обычаям и необходимым профессиональным знаниям.
Приезжие рабочие будут трудиться по вахтовому методу, а их помощь пригодится в медицине, образовании, логистике, строительстве, на производстве, погрузке и много где ещё.
Директор агентства российских вузов в Кении Галина Крумкачева напомнила, что многие кенийцы, закончив образование, живут и работают в России — например, одна женщина стала заведующей больницей на юго-западе Москвы, а мужчина пробился в топ-менеджеры банка. Среди российских медиков 1600 человек — из Кении, причём программа по обучению иностранных граждан началась не вчера, а ещё в СССР.
Граждане Кении будут работать не только в России. Сербия согласилась принять 20 000 человек в сферу строительства и обслуживания, Израиль — 30 000 человек для сельхозработ, а Германия — 250 000 человек.
В Госдуме предположили (https://news.ru/vlast/v-gosdume-obyasnili-zachem-rossii-ponadobilis-10-tysyach-kenijcev/), что рабочие из Кении могут быть задействованы в сферах обслуживания, общепита, строительства и сельского хозяйства.
«Мы находимся в уникальной ситуации: у нас крайне низкая безработица, мы нуждаемся в дополнительных трудовых ресурсах, дисбаланс рынка труда сохраняется», — заявил изданию News.ру депутат Госдумы Ярослав Нилов.