Россия не получит сверхдоходов от рекордных цен на газ в Европе
Цены на газ в Европе четвёртый день подряд бьют рекорды. Ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах достиг 1 октября отметки в $1199 за тысячу кубометров. При этом запасы топлива в Европе уже упали до десятилетнего минимума, хотя отопительный сезон ещё не начался. То есть цены будут расти и дальше. Но Россия не сможет получить на этом каких-то колоссальных доходов в бюджет. Максимумы обновляют спотовые цены на газ, а «Газпром» работает по долгосрочным контрактам, заявил «Секрету фирмы» аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.
«Экспортная пошлина на газ составляет 30% от его цены реализации. Если предположить, что цена реализации в Европе составит $310 за тысячу кубометров (немного выше крайне консервативного прогноза "Газпрома" в $270 за тысячу кубометров), а объём реализации — 183 млрд кубометров, то объём экспортной пошлины только от европейского направления составит около $17 млрд», — сказал Кауфман. Он напомнил, что в 2020-м объём пошлин от продаж в дальнее зарубежье, включая Китай, составил 422 млрд рублей, или $5,8 млрд по текущему курсу.
«Также за счёт роста прибыли правительство получит повышенный налог и с неё. Отметим, что относительно низкая цена реализации "Газпрома" связана с частичной привязкой к более дальним контрактам, чем спотовые, а также с частичной нефтяной привязкой», — добавил эксперт.
Таким образом, даже поставки по долгосрочным контрактам дадут пусть и не колоссальные, но существенные доходы в бюджет от экспорта газа в Европу.
Директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов подтвердил, что цена на фьючерсном рынке в $1200 за тысячу кубометров не означает, что «Газпром» продаёт газ европейским покупателям по тем же ценам.
«Контракты "Газпрома" привязаны в большей степени к длинным форвардам, а не спотовым ценам. Хотя ЕС является ключевым рынком для "Газпрома" (около 80% объёмов экспорта трубопроводного газа), есть и другие рынки», — добавил Салихов.
Он привёл в пример Белоруссию, которая получает газ по ценам существенно ниже текущего уровня цен в ЕС. Схожая ситуация наблюдается с поставками в Китай. По данным ФТС, в июле 2021 года средняя цена экспорта российского трубопроводного газа составила $245 за тысячу кубометров, а спотовая цена на TTF — $466.
«Таким образом, эффективная цена экспорта ниже уровня спотовых цен. Мы оцениваем, что в 2021 году средняя цена экспорта российского газа составит около $280–300 за тысячу кубометров (в 2020 году — $124). Это приведёт к росту экспортный пошлины, которая составит, по нашим оценкам, около 1,1 трлн рублей, то есть в 2,3 раза больше прошлого года и на 60% больше поступлений 2019 года».
По его словам, другим каналом станет рост прибыли «Газпрома», а значит — увеличение налога на прибыль.
«В 2020 году чистая прибыль "Газпрома" составила 135 млрд рублей. Платежи по налогу на прибыль составили 29 млрд рублей. То есть эффективная ставка по налогу на прибыль составила 21% (29/135)», — заметил Салихов.
В 2021 году на фоне рекордно высоких цен ожидается, что прибыль «Газпрома» достигнет 2 трлн рублей. Соответственно, платёж по налогу на прибыль составит около 420 млрд рублей, добавил эксперт.
Путин о ценах на газ
В начале сентября президент России Владимир Путин отмечал, что страны, которые заключили с РФ долгосрочные газовые контракты, могут «потирать руки». Он пояснил, что такие государства получают российское голубое топливо дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.
«На свободном рынке в Европе — $650 за тысячу кубов. Это умники ещё в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам. А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто её не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», — указывал Путин.
Он напомнил, что в той же Германии «Газпром» продаёт газ по $220 (на тот момент) за тысячу кубометров. Цена будет расти с учётом роста цен на нефть, но происходить это будет мягко, подчёркивал российский лидер.
Фото: Pixabay, Pixabay License