secretmag.ru
Опубликовано 29 марта 2021, 21:55
2 мин.

Российским регионам грозит долговая пирамида

Регионы России, которым приходится занимать на рынке деньги для финансирования своих текущих расходов, шаг за шагом приближаются к долговой пирамиде. Об этом заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

Российским регионам грозит долговая пирамида

Выступая в Совете Федерации, Кудрин напомнил, что в 2020 году госдолг российских субъектов вырос на 383 млрд рублей, или на 18%, — до 2,5 трлн рублей. Это максимальный показатель за последние 10 лет.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдём к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования», — привело РИА «Новости» слова главы Счётной палаты.

Он отметил, что у трёх регионов России долг уже превышает 100% от их доходов. Речь о Мордовии, Хакасии и Удмуртии. Кудрин подчеркнул, что рыночные заимствования только ухудшают уровень долговой нагрузки.

«Конечно, для обеспечения текущих расходов, по идее, мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям — это означает, что у нас в модели что-то не так», — сказал он.

При этом глава Счётной палаты призвал различать нормальную модель «критического года» от ненормальной. В первом случае заёмщик в трудное для себя время быстро накопил большой долг и затем постепенно его выплачивает, а вот во втором случае он текущие расходы покрывает заимствованиями. По словам Кудрина, первая модель — возможна, а вторая — неприемлема.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Банк России назвал проблемными почти 40% корпоративных кредитов, которые банки реструктурировали во время пандемии нового коронавируса. В корпоративном секторе задолженность потенциально проблемных заёмщиков оценивается в 2,08 трлн рублей. Кроме того, есть ещё 279 млрд рублей реструктурированных кредитов малому и среднему бизнесу.

В конце марта стало известно о рекордном уровне долговой нагрузке россиян. К началу 2021 года показатель достиг нового максимума за всё время измерений и составил 11,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.