Российским экспортёрам разрешили зачислять выручку на счета в зарубежных банках
Минфин России с 6 июня разрешил экспортёрам зачислять экспортную выручку на счета в зарубежных банках. Как пояснили в пресс-службе ведомства, деньги разрешили отправлять на зарубежные счета с условием их дальнейшего перевода в Россию. После 28 февраля экспортёров обязали продавать 80% выручки в валюте на внутреннем рынке. Как только рубль укрепился до рекордных значений, ограничения начали понемногу смягчать.
Минфин сообщил, что экспортёры смогут зачислять на свои счета за рубежом выручку, полученную от нерезидентов. Однако послабление действует, только если эти деньги в дальнейшем переведут в Россию и продадут на внутреннем рынке.
28 февраля на фоне антироссийских санкций и скачка рубля Минфин обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки. Власти хотели воспользоваться такими ограничениями ещё в 2014 году на фоне первых санкций, но тогда воздержались от этого. Тогда они просто координировали продажи валюты экспортёрами через указания советов директоров.
К середине апреля российские экспортёры столкнулись с проблемами при попытках продать валюту — на неё снизился спрос. Из-за санкций объёмы импорта упали, и импортёрам оказалось не нужно столько валюты, как раньше.
Контрмеры справились со стабилизацией рубля — стоимость российской валюты на бирже побила исторические рекорды. Доллар 24 мая опустился ниже 57 рублей, вернувшись к показателям марта 2018 года. Евро на бирже падал в цене ниже 59 рублей, чего не случалось последние 7 лет.
24 мая президент России Владимир Путин разрешил экспортёрам продавать на внутреннем рынке 50% валютной выручки вместо прежних 80%. ЦБ увеличил срок продажи валютной выручки экспортёрами до 120 рабочих дней.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин объяснял, что рубль стремительно укрепляется за счёт того, что иностранных денег в Россию сейчас приходит больше, чем уходит. Поэтому в России постепенно снимают валютные ограничения, потому что слишком крепкий рубль в долгосрочной перспективе негативно отразится на доходах государственной казны и местных экспортёров.
Фото: Pexels, Pexels License