20:12, 07 июня 2022
2 мин.

Российским экспортёрам разрешили зачислять выручку на счета в зарубежных банках

Минфин России с 6 июня разрешил экспортёрам зачислять экспортную выручку на счета в зарубежных банках. Как пояснили в пресс-службе ведомства, деньги разрешили отправлять на зарубежные счета с условием их дальнейшего перевода в Россию. После 28 февраля экспортёров обязали продавать 80% выручки в валюте на внутреннем рынке. Как только рубль укрепился до рекордных значений, ограничения начали понемногу смягчать.

Российским экспортёрам разрешили зачислять выручку на счета в зарубежных банках

Минфин сообщил, что экспортёры смогут зачислять на свои счета за рубежом выручку, полученную от нерезидентов. Однако послабление действует, только если эти деньги в дальнейшем переведут в Россию и продадут на внутреннем рынке.

28 февраля на фоне антироссийских санкций и скачка рубля Минфин обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки. Власти хотели воспользоваться такими ограничениями ещё в 2014 году на фоне первых санкций, но тогда воздержались от этого. Тогда они просто координировали продажи валюты экспортёрами через указания советов директоров.

К середине апреля российские экспортёры столкнулись с проблемами при попытках продать валюту — на неё снизился спрос. Из-за санкций объёмы импорта упали, и импортёрам оказалось не нужно столько валюты, как раньше.

Контрмеры справились со стабилизацией рубля — стоимость российской валюты на бирже побила исторические рекорды. Доллар 24 мая опустился ниже 57 рублей, вернувшись к показателям марта 2018 года. Евро на бирже падал в цене ниже 59 рублей, чего не случалось последние 7 лет.

24 мая президент России Владимир Путин разрешил экспортёрам продавать на внутреннем рынке 50% валютной выручки вместо прежних 80%. ЦБ увеличил срок продажи валютной выручки экспортёрами до 120 рабочих дней.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин объяснял, что рубль стремительно укрепляется за счёт того, что иностранных денег в Россию сейчас приходит больше, чем уходит. Поэтому в России постепенно снимают валютные ограничения, потому что слишком крепкий рубль в долгосрочной перспективе негативно отразится на доходах государственной казны и местных экспортёров.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров