Российским банкам запретят прописывать условия мелким шрифтом

29 июля в 13:30

В Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам прописывать мелким шрифтом дополнительные условия в договорах по вкладам. Они нередко приводят к снижению доходов вкладчиков, отметил соавтор инициативы депутат Игорь Дивинский.

«Не секрет, что сейчас банки включают в текст договора пакет всевозможных дополнительных услуг — это и страхование жизни, и многое-многое другое. В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше. Предлагаемый нами законопроект обяжет прописывать все эти условия не мелким шрифтом, а что называется, на виду», — прокомментировал он.

Ранее такое же правило ввели для договоров по кредитам, напомнил Дивинский. Это позволило гражданам чувствовать уверенность, что им «не накрутят» дополнительные условия, из-за которых вырастет ставка. «То же самое мы предлагаем сделать и для вкладов, чтобы процент не оказался ниже заявленного изначально из-за не всегда явных условий», — подчеркнул парламентарий.

Другой соавтор законопроекта депутат Мартин Шаккум заявил, что документ вводит для договоров по вкладам базовую таблицу. Она должна содержать срок возврата вклада, условия возврата, процентную ставку, возможности продления и другую ключевую информацию. Форму таблицы в Госдуме предложили утвердить Центробанку.

Поправки должны рассмотреть осенью, сказал Дивинский.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе