15 февраля в 14:10

Российский сервис аренды электросамокатов привлёк почти 2 млрд рублей инвестиций

Российский сервис аренды электросамокатов Whoosh привлёк от нескольких инвесторов более $25 млн, или примерно 1,8 млрд рублей по текущему курсу. В компании рассчитывают, что в 2021 году число пользователей сервиса достигнет не менее 6 млн человек.
Российский сервис аренды электросамокатов привлёк почти 2 млрд рублей инвестиций

Whoosh получил средства от закрытого паевого инвестиционного фонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» и инвестиционной структуры банка «Открытие», сообщил РБК со ссылкой на сообщение ВТБ. Представитель сервиса рассказал, что по условиям сделки структура ВТБ получила 13,7% акций. При этом банк «Открытие» в состав акционеров не вошёл.

Компания собирается вложить полученные средства в расширение географии и увеличение парка до более чем 35 тыс. электросамокатов к началу сезона 2021 года, заявил гендиректор и один из основателей Whoosh Дмитрий Чуйко. Он рассчитывает, что это приведёт к росту числа пользователей сервиса до не менее чем 6 млн человек с 2 млн (по состоянию на конец 2020 года).

Часть средств пойдёт на доработку софта и оборудования. Чуйко рассказал, что в 2021 году на улицах появятся новые самокаты с улучшенными ходовыми характеристиками и технологической составляющей.

Whoosh в будущем рассмотрит варианты выхода за рубеж, добавил основатель компании. Он отметил, что на европейском рынке «есть большие игроки, которые с точки зрения сервиса, софта и технологий сильно позади». Но для начала сервис хочет закрепиться во многих российских городах и найти иностранного стратегического инвестора, «который сможет дать компании какую-то дополнительную ценность, кроме денег».

Сервис Whoosh запустили в 2019 году выходцы из S7 Group Дмитрий Чуйко (экс – замгендиректора по инновациям группы), Егор Баяндин (экс – замгендиректора по технологическому развитию S7 Travel Retail), Олег Журавлёв (бывший глава внутреннего ИТ – интегратора авиакомпании) и Сергей Лаврентьев (отвечал за корпоративные продажи S7). Сервис работает в 12 городах, включая Москву, Петербург и Сочи. Первые привлечённые в компанию инвестиции составили более $1 млн. На конец 2020 года у компании было более 10 000 самокатов.

Ранее аналитики McKinsey подсчитали, что объём глобального рынка микромобильности (самокатов, велосипедов и др.) к 2030 году достигнет $300–500 млрд в мире. Из них на страны Европы придётся $100–150 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров