Российский бизнес оказался не готов к переходу на электронные трудовые книжки

06 декабря 2020 в 17:11

Опрос представителей малого и среднего бизнеса в России показал, что большинство предпринимателей не хочет переходить на электронные трудовые книжки. Они боятся, что бюрократии из-за этого станет не меньше, а больше.

70% компаний малого и среднего бизнеса негативно относятся к введению российским правительством электронных трудовых книжек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании «Бухсофт».

Исследование провели среди 3000 компаний малого и среднего бизнеса, сотрудниками которых числятся около 240 000 человек. Работники 2100 фирм заявили, что боятся столкнуться с новыми формами и дополнительными отчётностями в связи с нововведениями.

18% респондентов (540 компаний) к электронным трудовым книжкам относятся нейтрально и большой разницы с бумажным аналогом не видят. 11,8% опрошенных (350 компаний) рады новому формату, который может избавить от бюрократии с бумагами.

С 1 января 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронными трудовыми книжками. Соответствующее распоряжение подписал в июле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин.

Электронная трудовая книжка — почти полный аналог бумажной. В ней содержится информация о сотруднике, месте его работы, дате приёма и увольнения, а также о причинах прекращения трудового договора.

Цифровая версия трудовой книжки будет находиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (ПФР) и на портале госуслуг. Кроме того, сведения из электронной книжки в виде бумажной выписки можно будет получить у последнего работодателя, в ПФР и отделениях МФЦ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе