Российские власти решили изучить решения для имитации работы мозга
Российские власти объявили конкурс на исследование сферы аппаратно-программных комплексов для искусственного интеллекта (ИИ), в том числе процессоров, имитирующих работу мозга. Цель — изучить существующие на рынке решения и выявить российских разработчиков, которые смогут потягаться с лидером в этой сфере — США. Тендер объявило Министерство промышленности и торговли РФ.
О конкурсе по выбору подрядчика для проведения исследования рынка рассказал РБК. Победителю тендера предстоит изучить отечественную и глобальную отрасль аппаратно-промышленных комплексов для искусственного интеллекта, в том числе:
- проанализировать существующие и будущие задачи ИИ;
- проанализировать ведущих зарубежных производителей программно-аппаратных комплексов и платформ, как существующих, так и планируемых к выпуску;
- выявить российских разработчиков аппаратных решений для ИИ, в том числе нейроморфных (имитирующих работу мозга) и тензорных (нейронных вычислительных) процессоров, которые смогут конкурировать на мировом рынке;
- разработать предложения по развитию отечественной отрасли ИИ, в том числе по снижению нормативных правовых и административных барьеров;
- разработать «дорожную карту» поддержки не менее трёх российских комплексов для задач ИИ.
Начальная цена контракта составляет 70 млн рублей. Исследование проведут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».
Как отмечается в документации к тендеру, к 2024 году планируется разработать не менее трёх нишевых программно-аппаратных комплексов. Основная задача — определить те решения, на которых имеет смысл сосредоточить государственную поддержку. На непосредственную разработку в 2021 году предусмотрено 1,5 млрд рублей, которые выделят производителям в качестве субсидий.
Гонка за мозгами
Нейроморфные процессоры, которые так заинтересовали российских чиновников, подразумевают строительство архитектуры чипа на принципах работы человеческого мозга. Это позволяет делать процессоры значительно более быстрыми и энергоэффективными, чем существующие. Ожидается, что технология будет востребована при развитии ИИ и машинного обучения, беспилотных автомобилей, систем распознавания лиц и интернета вещей.
Тензорные процессоры используют принцип работы мозга для узкого круга математических операций и вычислений. Их в основном применяют в технологиях машинного обучения.
Сейчас разработкой подобных архитектур занимаются множество компаний и стартапов со всего мира. В 2020 году объём мирового рынка нейроморфных компьютерных технологий составил $29,9 млн. К 2028 году ожидается рост до $780 млн. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет лидерами на этом рынке останутся компании из Северной Америки, в том числе Intel и IBM.
В США разработки таких технологий финансируются с 2008 года. У IBM уже есть чип TrueNorth, а у Intel — нейроморфный процессор Loihi. Последний уже умеет распознавать даже запахи и анализировать их на предмет потенциального вреда человеку. В будущем такие разработки могут быть очень актуальны в самых разных сферах — от «умного дома» до освоения космоса.
В России созданием подобных устройств занимаются Лаборатория нейровычислительных систем (ЛНС) МФТИ, НТЦ «Модуль» и ряд других разработчиков. ЛНС в 2019 году уже представила тензорный нейропроцессор NCore. По словам экспертов, сейчас перспективы создания сильных российских программно-аппаратных комплексов для развития ИИ упираются только в вопрос, будут ли власти требовать, чтобы все компоненты были произведены в России. Если нет, никаких препятствий для появления конкурентоспособных разработок в ближайшее время не предвидится.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».