Опубликовано 15 апреля 2025, 01:00
1 мин.

Российские учёные создали оборудование для печати органов. Что ещё может отечественный литограф

Российские учёные разработали прибор для печати органов и микроструктур. Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) создали литограф. Благодаря этому прибору смогут делать трёхмерные микроструктуры размером элементов до 150 и разрешением 350 нанометров (1 нанометр в миллиард раз меньше метра). Что ещё может литограф — далее в материале.

Что может российский литограф

  • Печатать каркасы для выращивания искусственных биологических органов с нужной геометрией.

Чтобы получить орган, сначала создают каркасную систему из биосовместимого полимера. На неё наносят клетки, которые могут сформировать ткань.

«За счёт этой конструкции мы можем определённым образом выстраивать клетки, чтобы они могли лучше взаимодействовать с белками или другими клетками», — объяснил главный конструктор проекта, руководитель Конструкторского бюро оптической литографии Данила Колымагин.

  • Создавать мини-фильтры, способные отделять одни клетки от других. Благодаря этому можно, например, отфильтровать здоровые клетки от больных.

  • Производить излучатели, приёмники и части фотонных интегральных схем, связанных с обработкой информации, на одном чипе. Пока же для этого используют разные технологии и материалы.

«Сейчас на российском рынке приборов нет отечественных конкурентов в этой области, и проект способствует импортозамещению, так как на рынке доминируют в основном немецкие модели», — сказал Колымагин.

  • Создание фазовых масок. Их используют для кодирования информации с помощью света, формирования голограмм и металинз.

Когда прибор увидит свет

Разработка должна завершиться в августе 2025 года. Затем литограф уйдёт в серийное производство. Его поставят в научные центры и компании, занимающиеся фотоникой и биофотоникой.

Тем временем учёные Университета науки и технологий (МИСИС) работают над созданием магнита для замены редкоземельных металлов. Что это и зачем нужно, рассказали здесь.