Российские регионы обогнали Москву по темпам роста IT-бизнеса

07 декабря 2020 в 18:01

Специалисты в области программного обеспечения (ПО, софт) составили рейтинг российских регионов по состоянию отрасли разработки ПО. Несмотря на то что флагманами в этой сфере всегда были Москва и Петербург, наиболее активно за последний год софтверную индустрию развивали другие области.

Динамику российской разработки ПО оценила ассоциация «Руссофт» на основе статистики экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, предоставленной Центробанком. Эксперты оценивали также количество вакансий в сфере разработки в регионах и данные по примерно 2000 софтверных компаний, в том числе аккредитованных Министерством цифрового развития.

В результате ассоциация составила два рейтинга: по совокупному денежному обороту IT-организаций региона и по темпу роста экспорта ПО и услуг по его разработке. В первый список попали 30 регионов из рассмотренных 50 — остальные по обороту оказались слишком малы, чтобы говорить о формировании полноценной отрасли.

Регионы и обороты

30 регионов из первого рейтинга поделили на четыре дивизиона. В группу А попали Москва (1-е место) и Санкт-Петербург, имеющие огромное преимущество и по численности горожан, и по размеру экономики, и по количеству профильных университетов. Совокупный оборот IT-компаний в обоих городах оказался равен примерно 260 млрд рублей, а вместе они составляют почти половину совокупного оборота производителей российского софта.

В группе B (3–5-е места) оказались Новосибирская и Нижегородская области, а также Татарстан, сильно опережающие остальные субъекты. Оборот компаний в этих областях составил 50–60 млрд рублей.

К дивизиону С (6–16-е места) отнесли Ростовскую, Свердловскую, Самарскую, Воронежскую, Томскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую и Московскую области, а также Пермский и Краснодарский край. Эксперты отметили, что в этих регионах достаточно квалифицированных кадров, но есть проблемы с организацией бизнеса. Совокупный оборот компаний в этих субъектах составил от 13 млрд до 32 млрд рублей.

Наконец, в группу D попали Тульская (18-е место), Ульяновская (19-е), Ярославская (20-е), Калининградская (21-е), Вологодская (24-е), Волгоградская (26-е), Тюменская (27-е), Иркутская (28-е), Пензенская (29-е) и Ивановская области (30-е). А также Удмуртия (17-е), Республика Марий Эл (22-е), Красноярский край (23-е) и Якутия (25-е). Совокупный оборот IT-компаний в каждом из этих регионов превышает 10 млрд рублей, однако говорить о формировании там полноценной отрасли пока рано, считают эксперты.

Наращиваем темп

В рейтинг по темпу роста компьютерных услуг попали все 50 рассмотренных регионов. Главным критерием их оценки стало улучшение объёма экспорта относительно прошлогодних показателей. Лидером в этом стал Хабаровский край, показавший рост в 9,35 раза. Однако рос он почти от нулевой базы, так что результат нельзя назвать выдающимся, признали эксперты.

В количественном отношении больше всего вырос экспорт услуг и ПО из Москвы и Санкт-Петербурга, однако относительно прошлогодних показателей он оказался скромным, так что столицы заняли 28-е и 31-е места соответственно. Экспорт из Москвы увеличился в 1,14 раза, из Петербурга — в 1,11 раза.

В общем же зачёте российским компаниям удалось увеличить экспорт ПО из России на 8% по результатам второго полугодия 2019-го и первого полугодия 2020 года. На фоне кризиса специалисты признали это очень хорошим результатом — он в очередной раз подтвердил устойчивость индустрии к внешним потрясениям. Впрочем, в «Руссофте» надеются, что в 2021 году российская индустрия разработки софта покажет куда более впечатляющие результаты. Во многом это будет зависеть от того, поддержит ли государство инициативы бизнеса по росту кадрового ресурса.

Ранее правительство уже предоставило отрасли налоговый манёвр, снизив налог на прибыль с 20% до 3%. Поддержка IT-индустрии в России осуществляется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В число его задач входит повышение внутренних затрат на развитие цифровой среды, использование преимущественно российского ПО в государственных ведомствах и организациях, подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, внедрение цифровых технологий и решений в сферы государственного управления и обеспечение информационной безопасности за счёт отечественных разработок. До 2025 года на эти цели планируется потратить свыше 1,8 трлн рублей.

Фото: Pixnio, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме