Российские IT-компании могут освободить от плановых проверок

15 марта в 10:46

Российские власти могут освободить IT-компании от плановых проверок со стороны пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования и других организаций. Эта инициатива вошла во второй пакет мер поддержки отрасли.

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко, освобождение от плановых проверок должно создать более комфортные условия для ведения бизнеса в IT-сфере при введении новых льготных налоговых ставок, рассказали «Ведомости».

Если это предложение одобрит правительство, соответствующие поправки могут разработать к осени 2021 года, сообщил источник газеты. В Минцифры уточнили, что пока рано говорить о том, на какой срок может быть введён мораторий на плановые проверки.

Замминистра цифрового развития Максим Паршин пояснил, что при подготовке второго пакета ассоциации беспокоились, что надзорные органы начнут пристально проверять компании, которые воспользуются налоговыми льготами в рамках первого пакета мер.

В него вошли в основном налоговые льготы — в частности, снижение социальных взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%, налога на прибыль — с 20% до 3% и обнуление ставки НДС. Также в пакет мер вошли поддержка спроса на российские IT-решения и субсидирование новых разработок.

Российские компании раз в год сталкиваются хотя бы с одной плановой проверкой. Такие проверки могут привести к ощутимой административной нагрузке на фирму, нежелательным расходам и раскрытию халатности сотрудников, рассказала директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике компании «Крок» Любовь Трунина.

О разработке новых мер поддержки российских IT-компаний стало известно в конце декабря 2020 года. Среди предлагаемых мер — предложение о льготном доступе к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса, требование совместимости российского софта с отечественными операционными системами, микроэлектроникой и процессорами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе