Российские фитнес-клубы попросили заменить QR-коды другими ограничениями
Ассоциация операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) попросила заменить систему входа по QR-кодам другими мерами. В качестве альтернативы они предложили сократить длительность программ и уменьшить загрузку залов. Ранее власти потребовали от фитнес-индустрии ввести обязательные QR-коды. Однако это, по мнению представителей отрасли, ухудшит и без того сложную ситуацию.
«В результате ограничений каждый отдельно взятый регион может понести потери от 25 млн до 200 млн рублей в зависимости от объёма рынка. Альтернативой доступа по QR-кодам... может стать максимально возможная вакцинация граждан, в том числе 80–100-процентная вакцинация сотрудников, организация пунктов вакцинации на территории клубов, установка ограничений по загрузке, сокращение длительности программ, скидки и бонусы для привившихся посетителей», — приводит сообщение пресс-службы ТАСС.
Система QR-кодов работает или начнёт работать в октябре в Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Воронежской, Курганской, Самарской, Вологодской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Пермском крае. Ещё в трех регионах — Ленинградской, Ульяновской и Калининградской областях — её запустят в ноябре.
Ранее «Секрет» писал, что фитнес-клубы стали одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей в сфере услуг. Все помещения закрыли в конце марта 2020 года из-за угрозы распространения болезни. В июле того же года 70% российских клубов оказались под угрозой банкротства. В большинстве субъектов РФ они оставались закрытыми большую часть лета, исключением стала Москва.
В декабре 2020 года бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева предсказала закрытие около половины столичных фитнес-клубов. Она сообщила, что во время весенних коронавирусных ограничений обанкротились 15–20% предприятий. Всероссийское падение индустрии фитнеса и спорта составило на тот момент 35%.
К маю 2021 года с начала пандемии коронавируса с рынка ушли 25% сетей фитнес-клубов. До пандемии в России работали свыше 13 000 объектов, на которых трудились 768 000 человек.
Фото: Pixabay, Pixabay License