Российские бизнесмены инвестируют в марихуану

23 мая в 14:10

Российские предприниматели начали вкладывать свои деньги в зарубежные стартапы, связанные с марихуаной. Во многих странах она разрешена в медицинских целях, а в некоторых нет запрета и для рекреакционного использования, пишут «Ведомости»

В 2018 году размер легального рынка каннабиса, по оценкам Barclays Bank, составил $28 млрд, а к 2028 году достигнет $40 млрд. В случае если медицинское употребление разрешат в Европе и на федеральном уровне в США, то рынок может вырасти до $55 млрд. В 2018 году инвестиции в американские стартапы выросли до $881 млн, а с начала этого года — до $1,2 млрд. Туда вложились и россияне.

Так, владелец «Ренессанс страхования» и бывший гендиректор НТВ Борис Йордан инвестировал в рынок марихуаны в 2013 году. Он стал совладельцем компании Palliatech и возглавил совет директоров. Фирма не только выращивает каннабис, но и развивает медицинские лаборатории, производит лекарственные препараты, а также владеет сетью магазинов в 12 штатах США. В 2018 году бизнес Бориса Йордан оценили в $4 млрд.

Его примеру последовал и совладелец Curaleaf — бывший президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе