Российские банки рекордно увеличили ввоз наличной валюты. Аналитики объяснили почему
Российские банки в декабре 2021 года ввезли в Россию, по данным Центробанка (ЦБ), рекордный объем наличной валюты — $4,97 млрд. Больше ввозили только в начале пандемии (март 2020 года) и в кризис 2014-го. Подобное поведение банков связано с опасением западных санкций, рассказали аналитики «Известиям». Кредитные организации также боятся «набега» вкладчиков, который может произойти в результате напряжённой обстановки и нагнетания западных СМИ.
По сравнению с показателем января — ноября (около $2 млрд в месяц) завоз наличной валюты подскочил в 2,5 раза, а в пересчёте вес стодолларовых купюр достиг 50 т.
Основной объём завезённой валюты составляют доллары — $3 млрд, по сравнению с ноябрём их количество возросло на 77%. Евро же по сравнению с ноябрём завезли в 5 раз больше ($2 млрд в пересчёте по долларовому курсу). Предыдущий рекорд марта 2020-го составлял $1,4 млрд.
Увеличение ввоза наличной валюты связывают с опасениями западных санкций — в частности, с тем, что они могут повлечь трудности в совершении безналичных валютных операций. Так, в качестве санкций РФ угрожают отключить от глобальной системы межбанковской связи SWIFT, закрыть доступ на финансовые рынки крупнейшим кредитным организациям и к средствам Международного валютного фонда.
Также США грозятся запретить российским банкам обращаться с долларами. Если эта угроза осуществится, операции с наличной американской валютой станут невозможными. При этом механизм осуществления запрета до сих пор не совсем понятен, считают аналитики.
Большинство экспертов же полагают, что отключение России от SWIFT даже при негативном сценарии развития событий маловероятно. SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Чтобы SWIFT отключили, нужно решение соответствующих структур ЕС или угроза санкций США против самой SWIFT. При таком решении пострадают торговые партнёры России — европейские и американские компании.
Санкции планируют ввести против банковского сектора, особенно системообразующих российских банков. Эта отрасль в связи со всё еще большим количеством валютных вкладов остро нуждается в наличных долларах и евро. Банки должны населению около $92 млрд. Все эти деньги куда-то вложены, а собственно наличных у кредитных учреждений нет, добавил Александр Коренев, квалифицированный инвестор ЦБ РФ.
В январе 2022 года россияне чаще продавали валюту, чем покупали ее. Но, как считают аналитики, в условиях продолжающейся международной напряженности всё может измениться. Поэтому банки спешат запасать наличную валюту заранее в ожидании «набега» вкладчиков.
«Кредитные организации готовятся к оттоку средств панически настроенного населения, поэтому есть закупка. В 2014 году подобное наблюдалось. В 2020 году из-за начавшейся пандемии люди также запасались деньгами», — заявил Андрей Сырчин, управляющий фонда CARF.
«Резкое обострение геополитической ситуации и массовая информационная кампания (западных СМИ) способны породить волны паники в экономике и у домохозяйств. В России сложилось твердое убеждение, что валюта — это спасительный защитный актив во время экономических потрясений. Поэтому банки готовятся к резкому росту спроса на этот актив», — заявил экономист Петр Заборцев.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Запад введёт санкции против России в любом случае — независимо от того, будет повод или нет. «Потому что цель — в другом. Цель в данном случае — затормозить развитие России», — сказал он.
В последние несколько дней обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе. ДНР и ЛНР эвакуируют население в РФ и заявляют об обстрелах с украинской стороны.
Фото: Pexels, Pexels License