Роскомнадзор попросили создать список запрещённых слов. На кого он будет распространяться?
«Известия»: в России может появиться список бранных слов, которые нельзя употреблять в СМИ. Но инициатива направлена не на запрет ради запрета, а чтобы за просто так никому не попадало. По словам её авторов, контроль в этой сфере усилился — десятки редакций получают штрафы, но при этом чётких правил, какие слова употреблять можно, а какие — нельзя, просто-напросто нет.
Поэтому Торгово-промышленная палата (ТПП) и попросила Роскомнадзор определить список того, что точно под запретом.
Для этого в ТПП предложили ведомству провести лингвистическую экспертизу, по итогам которой будет ясно, где «безусловно бранная лексика». Также там попросили составить примерный перечень слов и выражений, которые негрубые, но могут быть такими в определённом контексте.
Плюс нужно установить в качестве единого справочного материала для вещателей только один словарь, поскольку сейчас «рекомендованные словари русского языка во многих случаях дают противоречащие друг другу определения», считают авторы инициативы.
Но на пути к этому, вероятно, встретятся некоторые проблемы. Во-первых, по мнению экспертов, составить чёткий и исчерпывающий перечень бранных слов и вовсе невозможно. К примеру, завотделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов считает, что в зависимости от речевой ситуации даже вполне невинные выражения могут кому-то показаться оскорбительными.
«Невозможно создать перечень слов, которые в том или ином контексте могут выступать как бранные. Туда придется включить значительную часть лексики русского языка. В зависимости от речевой ситуации даже вполне невинные слова кому-то покажутся бранными», — сказал он.
По словам Баранова, оценочная лексика во многих случаях функционирует как брань. Например, слово «идиот» может быть и ругательством, и восприниматься как оскорбление, но это и медицинский диагноз.
Ещё одна проблема: может спровоцировать наложение штрафа и сохранение авторской стилистики произведения. Но если убирать из материалов, идущих в эфир, спорные выражения, то можно получить иски о нарушении авторских прав.
ТПП за последние 1,5 месяца получила около 15 обращений от представителей медиабизнеса — преимущественно региональных телерадиокомпаний, рассказал «Известиям» председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. За этот же период территориальные органы Роскомнадзора составили около 25 протоколов по поводу использования бранной лексики. Штрафы назначаются по решению суда, их суммы — от 5000 до 20 000 рублей.
Их давали, в частности, за использование в эфире слов литературного русского языка, таких как «сука», «тварь» и «дурак», рассказал «Известиям» источник на медиарынке.
А депутат Госдумы Елена Драпеко, например, предлагала штрафовать предпринимателей за вывески на иностранных языках. А 29 мая краснодарские депутаты вообще их запретили.