secretmag.ru
Опубликовано 05 сентября 2023, 13:40
2 мин.

«Расскажите о себе». Как пройти собеседование и не прослыть самозванцем

HR-консультант Юрчихина: чат-боты могут помочь подготовиться к собеседованию. Современные нейросети могут имитировать работу рекрутёра, задавая вам вопросы, словно вы уже пришли на интервью. Часто соискатели обладают нужным компании опытом, но не умеют грамотно рассказывать о себе во время собеседования, из-за чего получают отказ. HR-консультант онлайн-школы Skyeng Анастасия Юрчихина объяснила главные принципы самопрезентации.

Как подготовиться к собеседованию

Одна из самых главных ошибок соискателей — неподготовленность к собеседованию, сказала «Газете.Ru» Юрчихина. Некоторые готовятся достаточно хорошо только к одному из этапов и поэтому на другом «проваливаются».

Первое, что нужно сделать, — подготовить план. В нём нужно прописать основные тезисы, которые вы планируете озвучить на собеседовании. План должен содержать:

  • информацию о вашем профессиональном опыте;
  • преимуществах и зонах роста с примерами;
  • причины, по которым вас заинтересовала работа в конкретной компании;
  • ваши увлечения.

Сегодня у человека гораздо больше возможностей хорошо подготовиться к собеседованию, чем было в недавнем прошлом. Взять хотя бы нейросети. Они позволяют тренироваться на чат-ботах, вроде популярного ChatGPT. Бот поможет натренироваться на прохождении собеседования, в том числе на иностранном языке и даже в конкретные компании, рассказала Анастасия Юрчихина.

Также полезно свои тренировочные ответы записывать на аудио или видео. Это позволит проанализировать собственное поведение как бы со стороны, а потом скорректировать его.

Как рассказывать о себе на собеседовании

Практически на всех собеседованиях эйчары просят рассказать о себе. На самом деле этот вопрос подразумевает не биографические сведения, а рассказ о своём профессиональном пути, сильных и слабых сторонах. Казалось бы, это самая простая часть всего испытания. Но именно на ней «проваливаются» даже самые умелые специалисты.

«Часть соискателей теряются, в стрессовой ситуации не могут вспомнить примеры своих успехов или неудач», — пояснила эксперт.

Вот каких правил она посоветовала придерживаться при рассказе о себе:

  • Не пытайтесь перехваливать себя и преувеличивать своё влияние на конкретные проекты — опирайтесь на конкретные факты и цифры, подтверждающие опыт.

  • Чётко объясните, в чём заключалась именно ваша роль в достижении тех или иных целей: что вы делали и какие ресурсы привлекали, каких результатов удалось достигнуть.

  • Избегайте «синдрома самозванца», то есть обесценивания своих заслуг на собеседовании. Лучше подчеркните результаты, которых удалось достичь именно благодаря вашей работе.

Как понять, что пора увольняться

Психолог Елена Митрохина привела универсальные причины начать искать новое место работы:

  • На работу идти не хочется. Любая мысль об этом портит настроение, приходится уговаривать протянуть ещё один унылый день.

  • На работе время тянется целую вечность, нет ничего, что могло бы стать хоть каким-то стимулом для мозга.

  • Работа не приносит удовлетворения и ощущения, что вы сделали что-то полезное или нужное.

Но если вы «поймали» все эти ощущения, недавно выйдя из отпуска, не торопитесь. Возможно, всё дело в изменении режима и банальной лени. Ранее мы рассказывали, как правильно выходить из отпуска на работу.