21 октября 2020 в 19:08

Расовая дискриминация в XXI веке обошлась США в триллионы долларов

Аналитики посчитали, сколько за последние двадцать лет потеряла экономика США из-за расизма.
Расовая дискриминация в XXI веке обошлась США в триллионы долларов

Анализ статистических данных с начала 2000-х годов, проведённый специалистами Citigroup, показал, что расистские практики забрали из экономики США $16 трлн за 20 лет. Именно столько в XXI веке могли бы заработать темнокожие американцы, если бы не распространение дискриминации в стране, уверены эксперты.

Аналитик Дана Петерсон, руководившая исследованием, пояснила, что примером такой дискриминации может служить «жилищная сегрегация», когда чернокожие и белые граждане не живут вместе и не всегда имеют доступ к одним и тем же услугам. На практике такое разделение проявляется в отказе темнокожим американцам в ипотеке и аренде жилья в благополучных районах.

Следствием такой дискриминации становится затруднённый доступ к школам, расположенным в таких районах. Некачественное образование в дальнейшем снижает шансы темнокожих на трудоустройство в престижную компанию и вынуждает идти их на низкооплачиваемые должности.

Впрочем, даже у тех чернокожих американцев, которые пробились в самые престижные вузы, жизнь складывается далеко не так гладко, как у их белых сокурсников. Исследование показало, что несмотря на одинаковый уровень образования, белые американцы могут рассчитывать на более высокие зарплаты и лучшие условия труда. Кроме того, темнокожие, которые решаются на запуск своего дела, могут столкнуться с ощутимыми трудностями при привлечении венчурных инвестиций в свои стартапы, в отличие от белых предпринимателей.

По подсчётам Петерсон, без «жилищной сегрегации» американская экономика чувствовала бы себя лучше: за 20 лет она получила бы дополнительно 6,1 млн рабочих мест и доходы на сумму около $13-16 трлн. Если американским властям удастся сократить социальный и классовый разрыв между темнокожим и белым населением в стране, в течение следующих же пяти лет экономика могла бы получить дополнительно $5 трлн, уверена аналитик.

Расовый вопрос в США

Расовый вопрос в США обострился после убийства в мае темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Полицейский Дерек Шовин почти 10 минут прижимал его шею коленом к земле. Флойд жаловался, что не может дышать, и вскоре после этого умер в больнице от полученных травм. Медицинская экспертиза подтвердила, что он скончался в результате кардиопульмонарного шока (остановка сердца и дыхания). Шовина поместили под стражу, но в октябре стало известно, что он вышел из тюрьмы под залог в $1 млн.

Гибель Флойда спровоцировала протесты и беспорядки в США, которые длились несколько месяцев. В ходе них всемирную популярность получило движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), выступающее против расизма и полицейского произвола.

Одновременно с этим многие бренды и знаменитости выразили свою поддержку этому движению и осудили тех, кто не последовал их примеру. В частности, крупнейший американский банк JPMorgan пообещал потратить на борьбу с расовым неравенством около $30 млрд.

Зимой инвестбанк Goldman Sachs заявил, что стартапы без женщин и геев в руководстве не смогут получить их поддержку при выходе на IPO.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме