secretmag.ru
Опубликовано 25 апреля 2023, 13:20
2 мин.

Радоница у православных: что нужно и что нельзя делать в этот день

25 апреля православные встречают Радоницу — день поминовения усопших. В этот день надо сходить на утреннюю церковную службу — литургию, после которой служится полная панихида. Это первое поминовение умерших после Пасхи. Можно посетить кладбище, побывать на могилах родных. Радоницу отмечают только в России, в греческих и ближневосточных церквях такой традиции нет. Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко рассказал «Секрету фирмы» что стоит делать в этот день.

Происхождение Радоницы

Первые упоминания этого праздника датируются ещё XIV веком. Но есть и другие названия, например, на Украине этот день называется «Проводы».

Слово «Радоница» могло произойти от литовского raudine — «молитва за умерших с причитанием». Есть версия и происхождения этого слова от славянского корня «рад», который означает «радость», «радование». Таким образом, «Радоница» становится «Пасхой для умерших».

«Для православных россиян это особый родительский день, поскольку в суть Радоницы "зашита" пасхальная радость, которой мы спешим поделиться со своими родными, перешедшими в вечность», — рассказал «Секрету» священник.

Что нужно делать в этот день

Прежде всего, на Радоницу надо сходить в церковь на литургию и потом остаться на панихиду, которая традиционно служится в этот день. В это время стоит помолиться об умерших близких.

«В этот день верующие стараются руководствоваться принципом двух "м" — молитва и милостыня. Образно говоря, наши молитвы — это письма по ту сторону гробовой доски, когда почтальоном для нас трудится сам Бог. Хорошо бы подать записку об упокоении на литургию, панихиду в церкви», — посоветовал отец Святослав.

По словам священника, милостыня может быть добрым словом, потраченными временем, силами, вниманием или хотя бы продуктовым набором. Последний можно принести в ближайший храм либо малоимущему пенсионеру в вашем подъезде. Накормите бездомного человека, кошку, собаку, голубей. «Сделайте что-то хорошее с памятью об умершем, которому посвящаете доброе дело», — сказал иерей.

Также можно сходить на кладбище, там стоит прибраться, поправить или подкрасить что нужно, можно зажечь лампаду, помолиться.

Чего не стоит делать в этот день

Точно не стоит превращать поминовение в эдакую языческую тризну с алкоголем. И тем более не стоит поминать умерших прямо на кладбище, хотя такая традиция возникла в советское время. Лучше взять на кладбище молитвослов с текстами канонов или акафистов об умерших.

«Накрывать на кладбище стол с горячительными напитками — это не православная традиция, а языческая, уходящая корнями к славянским тризнам. Лучше собраться для этого дома в подобающей обстановке. Потому что застолье для живых», — сказал иерей.

По его словам, надо отмечать Радоницу правильно.

«Если привыкли класть на родные могилы печенье, конфеты, яйца, куличи, то разберитесь с мотивами. Если вы считаете, что эти продукты напрямую адресованы вашим усопшим родным, то это языческий подход. Если вы видите в этой традиции форму милостыни, которая достанется бедолагам, собирающим всё это в свои котомки, — то это христианский мотив», — резюмировал священник.