18 апреля, 16:56
1 мин.

Путин потребовал от Израиля отдать церковь в Иерусалиме

По данным израильских СМИ, президент России Владимир Путин направил письмо премьер-министру Израиля Нафтали Беннету. В нём он попросил как можно скорее передать в собственность РФ церковь Александра Невского, расположенную на Александровском подворье в Старом городе Иерусалима. Ранее сделать это обещал прежний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Путин потребовал от Израиля отдать церковь в Иерусалиме

Издание Ynet сообщило, что Путин в письме «потребовал, чтобы церковь Александра Невского в Старом городе Иерусалима была немедленно передана в руки России». В Израиле опасаются, что проволочки с передачей могут вызвать ухудшения отношений с РФ и «настоящий дипломатический кризис».

Впервые о переходе церкви Александра Невского в собственность России заговорили в 2019 году. СМИ сообщали, что тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил это в обмен на помилование израильской гражданки Наамы Иссахар.

Иссахар арестовали в апреле 2019 года в российском аэропорту Шереметьево с 9 г гашиша в багаже. После приговора израильтянке (её осудили на 7,5 лет колонии за контрабанду наркотиков) Нетаньяху лично обратился к Путину с просьбой освободить израильтянку.

Однако 15 апреля председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин заявил, что российская военная операция на территории Украины заморозила передачу обещанных церковных земель, поэтому разбираться в этом деле будет лично Путин.

Церковь Александра Невского в Иерусалиме была задумана как храм-памятник основателю Императорского православного палестинского общества императору Александру III. Строительство храма началось в 1887, а освящение произошло 22 мая 1896 года.

Фото: معتز توفيق اغبارية, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров