secretmag.ru
Опубликовано 21 июля 2021, 19:24
2 мин.

Путь длиной в 15 лет. Россия запустила к МКС новый модуль «Наука»

Россия впервые с 2010 года отправила новый модуль к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» стартовала с космодрома «Байконур» 21 июля в 18:00 по московскому времени. Его строили и готовили к запуску почти 15 лет, но пуск постоянно откладывался из-за брака и поломок.

Путь длиной в 15 лет. Россия запустила к МКС новый модуль «Наука»

Об успешно проведённом запуске сообщили РИА «Новости». Спустя 15 минут полёта ракета вышла на околоземную орбиту и отделила топливные ступени. После этого модуль развернул солнечные панели и антенны.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, все системы работают в штатном режиме, но информация об отделении модуля от ракеты прошла с задержкой из-за отсутствия связи при пролёте над Барнаулом.

Ожидается, что полёт «Науки» к МКС продлится восемь суток. Стыковка к порту российского служебного модуля «Звезда» намечена на 29 июля. Перед этим космонавтам на станции предстоит отстыковать транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» вместе с отсеком-модулем «Пирс», чьё место на МКС и займёт «Наука». Ориентировочно это произойдёт 23 июля.

«Наука» — первый отправленный к МКС российский модуль с 2010 года. Тогда к станции пристыковали малый исследовательский модуль «Рассвет». Контракт «Роскосмоса» с РКК «Энергия» на создание и запуск «Науки» датируется ещё 2006 годом.

Изначально «Наука» должна была полететь к станции еще в 2007 году, но сроки запуска неоднократно переносились из-за поломок и недоработок. Главной проблемой, вызвавшей самую длинную задержку, стал производственный брак, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.

Сама «Наука» весит более 20 тонн, что делает её самым тяжёлым российским модулем для МКС. МЛМ обеспечит место для хранения грузов, рабочие места для экипажа (16 снаружи и 14 внутри аппарата) и мастерскую для выполнения экспериментов. Например, в модуле будет установлена центрифуга, которая позволит создавать искусственную силу тяжести и изучать влияние её разных величин на развитие эмбрионов.

Как сообщили «Вести», лабораторный модуль обеспечит работу роботизированного манипулятора European Robotic Arm, который позволит проводить работы на станции без выхода экипажа в открытый космос, а также сможет производить кислород для экипажа до шести человек.

Фото: [roscosmos.ru]https://www.roscosmos.ru/31943/)

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.