Пусть капают проценты. Госдуму попросили изучить ещё один вариант использования маткапитала
Материнский капитал — вещь, конечно, хорошая, но многие семьи долгое время не пользуются полученными деньгами. А суммы ведь дают немаленькие: почти 525 000 рублей при рождении первенца и около 169 000 — за второго. Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец нашла выход из ситуации. Она предложила разрешить родителям получать проценты с маткапитала.
Сейчас материнский капитал можно потратить, например, на покупку жилья в ипотеку, но далеко не у всех есть финансовые возможности пойти по этому пути — даже с выплатами от государства. Другие варианты: образование детей, социальная адаптация детей-инвалидов. Формирование пенсии матери.
В итоге, по словам Волынец, маткапитал у многих лежит без дела. А вот если бы его можно было положить в банк, то капали бы проценты, пока родители думают, куда потратить полученные деньги. С таким предложением детский омбудсмен обратилась к главе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нине Останиной.
«Данное решение стало бы одним из возможных вариантов высокого индексирования суммы материнского (семейного) капитала и способствовало улучшению демографической ситуации в Российской Федерации в целом», — говорится в тексте обращения Волынец.
В начале ноября президент России Владимир Путин продлил программу маткапитала до 2026 года. При этом условия вручения денег и цели, на которые их можно потратить, растут с каждым разом. Например, недавно отцам разрешили получать выплаты после смерти жены, даже если она не была гражданкой России. А на частный детский сад или школу, которые организовали индивидуальные предприниматели, не придётся искать дополнительные деньги — можно будет потратить на эти цели полученные от государства деньги.