secretmag.ru
Опубликовано 31 декабря 2022, 16:02
4 мин.

Психологи рассказали, как бороться с гневом внутри себя и оградить от него семью

Раздражительность и агрессия стали воистину бичом XXI века. Люди живут в перенаселённых городах и готовы раздражаться по любому, даже самому безобидному поводу. От этого страдают в основном их самые близкие люди: родители, супруги, дети или друзья. «Секрет фирмы» обратился к психологам с просьбой дать несколько простых доступных советов, как побороть в себе злость.

Гнев как оружие

«Гнев — это базовая эмоция, её наличие нормально. Это реакция на нарушенные границы и неудовлетворённые потребности. Человек вообще склонен накапливать в бессознательном подавленные чувства. На уровне сознания человек их подавляет, но через какое-то время они выплёскиваются. Подавленная агрессия — это следствие внутренних подавленных конфликтов или нерешённых вопросов», — рассказала психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим.

В большинстве случаев это связано с тем, что человек либо не осознаёт свои потребности, либо не может их удовлетворить. Часто человек не может контролировать свои границы, то есть сказать кому-то «нет», либо наоборот: «я буду это делать, несмотря ни на что».

Человек часто это не осознаёт, но все эти эмоции для него нормальны и являются просто показателем границ человека. И для того чтобы побороть выплёскивающуюся агрессию, надо искать её причину.

«Самая простая техника состоит в том, что, когда человек разозлился, он задаёт себе вопрос "а что я хотел на самом деле?" или "что я не хотел?" Оба эти вопроса ведут к пониманию потребностей и желаний. Потребностей не так много: базовая — это безопасность», — посоветовала психолог.

Если следовать так называемой [пирамиде Маслоу](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%BF%D0%BE_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83'общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу'), в потребности входят физиологические потребности, любовь, уважение, признание или самореализация.

Кроме этого, человеку стоит осознать, чего именно он боится и как ему преодолеть этот страх. И если принять агрессию, то она становится, по сути, оружием, то есть помогает реализовать эту потребность.

«Увидели у себя потребность, разозлились и постарались понять, что именно сейчас можно сделать для её достижения», — добавила Сулим.

Специалист по тревожным состояниям, психолог Павел Жавнеров рассказал, что существует несколько ключевых негативных эмоций: тревога, злость, раздражение, обида, стыд и чувство вины. Эти эмоции в сумме составляют эмоциональность человека.

«Чем чаще в течение дня он их испытывает, тем выше его эмоциональность и тем больше ситуаций они провоцируют. У каждой эмоции есть свой сценарий проявления, и если мы возьмём злость, то она появляется, если мы оцениваем поступок другого человека как неуважение к себе и несправедливость», — сообщил психолог.

Если заниматься решением проблемы в долгосрочной перспективе, то надо снижать свою эмоциональность в целом. Это происходит за счёт изменения отношения к событиям, которые вызывают эти эмоции. Обычно это происходит во время занятий с психологом.

Для краткосрочного решения проблем стоит использовать медитации, занятия спортом или дыхательные практики. Человеку, который сильно злится, достаточно сделать несколько глубоких выдохов и посчитать их про себя. Чтобы успокоиться достаточно 30 выдохов.

Но, по общему заключению экспертов, если эти советы не помогают, надо обращаться к квалифицированному психологу за помощью. Ведь взрывы агрессии могут закончиться очень плохо для самого человека.

Агрессия в семье

Также Сулим рассказала, как бороться с проявлениями гнева и злости в семье. Если же говорить об агрессии в семье, то она возникает в связи с нарушением границ каждого из членов семьи либо неудовлетворёнными потребностями.

«Бороться с ней можно только тогда, когда люди садятся и разговаривают. Для этого надо находить нормальное время — не на бегу или когда все уставшие. Например, в воскресенье. В идеале должен быть какой-то семейный ритуал. Но тут надо ещё и уметь разговаривать, без обвинений и оценок другого», — сообщила она.

Лучше обсудить, что именно волнует каждого из членов семьи, и постараться услышать другого. Иногда можно даже писать письма.

Её коллега Жавнеров считает, что злость в семье часто вызывает дискомфорт, который испытывает человек. Это может быть переутомляемость, шум в квартире или другие факторы, которые повышают эмоциональность.

«Любое физически ухудшенное самочувствие повышает эмоциональность, и в этот момент искажается восприятие. Человек принимает на свой счёт какие-то совершенно безобидные вещи. Здесь надо следить за уровнем своего комфорта, за уровнем своего самочувствия и создавать условия. Если же это психологический аспект, то есть нет никаких объективных причин для злости, то лучше обратиться к психологу», — резюмировал специалист.