Правительство решило расширить программу по возвращению россиян на родину
В России готовят новую программу по возвращению соотечественников из-за границы. Речь идёт о высококлассных специалистах, которые сейчас ощущают себя некомфортно в зарубежных странах и хотят вернуться на историческую родину, рассказали «Известия». Издание отметило, что россияне захотели вернуться домой из-за проявлений русофобии за границей. Планируется, что вернувшимся предложат новые льготы.
/imgs/2022/04/04/05/5345751/a766962dd36bb704390fd50c07ac6a166bd6c2cd.webp)
Собеседник издания отметил, что со стороны высококлассных специалистов появился запрос на возвращение россиян на родину. Отмечается, что такие обращения носят массовый характер «в связи с развернувшимся давлением на россиян, проживающих за рубежом». В свою очередь, правительство решило расширить программу по возвращению людей, которые могли бы привезти знания и свой опыт из-за рубежа, пояснил собеседник «Известий».
«В России имеется программа репатриации, действующая с 2007 года. В настоящий момент обсуждается дальнейшее развитие этой программы и дополнительные льготы для привлечения россиян — высококвалифицированных специалистов из различных отраслей», — рассказали в Минпромторге.
В ведомстве добавили, что среди мер, которые уже доступны репатриантам, значатся компенсация стоимости переезда, выплата пособия до полугода при отсутствии источников дохода и иные социальные льготы.
В Минтруде сообщили, что поддерживают идею расширения программы для привлечения высококвалифицированных соотечественников из-за рубежа. Там уточнили, что работодатели больше всего нуждаются в IT-специалистах и инженерно-технических работниках.
Ранее спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства депутат Константин Затулин внёс поправки к закону о госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом. Документ уточняет понятие «соотечественник», а также вводит в качестве одного из условий для получения такого статуса владение русским языком.
Также Минцифры предложило правительству пакет мер, чтобы удержать в стране работников IT-отрасли. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. В числе привилегий, которые получили айтишники, — отсрочка от армии и льготная ипотека.
Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»