Поставки европейского вина в Россию рухнули. Останется ли оно на полках
ФТС: импорт вина в Россию сократился в полтора раза из-за пошлин. Поставки с января по октябрь 2024 упали с 532 400 до 357 700 тонн, рассказал начальник ГУ федеральных таможенных доходов ФТС Максим Чмора. Все недружественные страны потеряли долю рынка. При этом пошлину могут вскоре поднять с 25 до 50%. Звучат предложения и о 200%-ных пошлинах. Эксперты опасаются, что это оставит россиян без импортного вина вовсе.
Как хотят увеличить пошлины
С предложением поднять пошлины до 50% выступил вице-премьер России Дмитрий Патрушев.
Ассоциация виноградарей и виноделов России ранее призывала ввести и вовсе 200%-ные пошлины. В правительстве обещали рассмотреть это предложение.
Как уже изменился импорт вина
Грузинские вина теперь занимают четверть российского рынка вин.
Главные поставщики вина в Россию:
- Италия — 29% рынка;
- Грузия — 25%;
- Испания — 10%;
- Португалия и Франция — по 5%.
«Все страны, которые мы относим к недружественным, потеряли. Эти проценты, можно сказать, в этой пятёрке приобрела Грузия», — рассказал ТАСС Чмора.
Чем опасны пошлины
Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что пошлины отечественным виноделам не помогут.
«Дело в том, что наши виноделы считают важной миссией всех научить пить сухое вино, причем именно российское. А полусладкие вина они считают неправильными, "шмурдяком"», — объяснил он.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов тоже считает пошлины рискованной мерой. По его словам, нельзя искусственно давать преимущество отечественным виноделам, не обращая внимание на качество их вина и отношение потребителей.
Ранее россиян предупреждали, что с июля по декабрь 2024 года импортное вино подорожает на 35%. Речь идёт о винах из Италии, Испании и Франции. Свою роль сыграли не только пошлины, но и акцизы.