Опубликовано 17 мая 2023, 20:50
1 мин.

Поселиться в квартире без согласия хозяина: в каких случаях это возможно

Адвокат: поселиться в квартире без согласия хозяина могут отказники от приватизации. При этом у человека должно быть право пожизненного проживания в этом месте. Ещё можно поселить несовершеннолетних детей, отметил юрист Андрей Стаценко. Такая возможность закреплена постановлением правительства от 1995 года. Но для этого нужно самим числиться в жилом помещении — например, снимать жильё или зарегистрироваться там с согласия собственника.

Зарегистрировать несовершеннолетних в квартире можно и не будучи хозяином. Достаточно числиться там по «по иным основаниям». То есть быть нанимателем или самому зарегистрироваться с согласия собственника.

Есть и вторая категория людей, которые могут поселиться в квартире, не спрашивая хозяина. Это отказники от приватизации или наследства, сохранившие право пожизненного проживания в этом месте.

С долевой собственностью сложнее: там для вселения нужно согласие всех собственников. Но дольщик при этом вправе регистрировать в квартире себя и несовершеннолетних детей.

Только нужно будет учитывать размер доли в площади помещения, приходящейся на принадлежащую участнику долю в праве собственности. Если её реально нельзя использовать для проживания, то для вселения придётся получить согласие других собственников. То же самое нужно при регистрации по месту жительства в комнате в коммунальной квартире.

Есть ещё два случая, позволяющие проживать в помещении без согласия хозяина. Это завещательный отказ и договор пожизненного содержания с иждивением. Как отметил юрист, пользоваться жилплощадью могут и граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, до их выезда в другое место жительства.

А как быть парам в разводе, у которых есть дети? Ранее мы рассказывали, можно ли будет прописать в квартире ребёнка без согласия его отца или матери.