17 января, 12:26
2 мин.

Порошенко избежал задержания в аэропорту и призвал оппозицию объединиться

После возвращения из Варшавы бывший президент Украины Пётр Порошенко выступил перед сторонниками у здания киевского аэропорта Жуляны. Политик призвал противников нынешнего президента Владимира Зеленского «объединиться и защитить Украину». После выступления Порошенко придётся отправиться на заседание суда, где ему выберут меру пресечения по делу о государственной измене.

Порошенко избежал задержания в аэропорту и призвал оппозицию объединиться

Порошенко заявил, что его поддерживает не только партия «Европейская солидарность», но и другие политические силы — противники действующей украинской власти.

«Очень важно, что вместе с нами представители других политических демократических сил, что сейчас является символом нашего объединения, потому что сейчас мы должны объединиться и показать, что объединённая Украина сильна», — заявил экс-президент и пообещал, что «сильная Украина способна дать отпор» России.

Также политик заявил, что действующее руководство страны понесёт наказание.

«Зеленские и Коломойские, пока мы строили фундамент нашего государства, разрушали Украину, вынимали из карманов налогоплательщиков десятки миллионов долларов и строили себе виллы в Лондоне и Италии. <...> А теперь, находясь у власти, обвиняют нас в госизмене. Меня, пятого президента, лидера оппозиции, пытались не пустить в Украину, требовали подтверждения, что я Порошенко, что мой паспорт настоящий. Они пытались заявить, что мы совершили преступление», — добавил он.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко прибыл из Варшавы в Киев утром 17 января. Пограничники в аэропорту Жуляны забрали у него паспорт и удерживали его дольше обычного. По словам депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, который транслировал в YouTube прибытие Порошенко, к политику пытались подойти следователи Государственного бюро расследований. Однако бывшему украинскому лидеру вернули паспорт и дали пройти на территорию терминала.

На Украине политика обвиняют в госизмене. Государственное бюро расследований считает, что Порошенко, будучи президентом и главнокомандующим страны, в 2014–2015 годах во время военных действий организовал поставки угля из Донбасса на Украину на сумму около 1,5 млрд гривен (около 4 млрд рублей). Глава штаба партии Порошенко заявил, что дело против экс-президента — это часть «политической борьбы с оппонентами, которая превратится в фарс».

Фото: Сайт президента Украины

Новости партнеров