Пенсионный фонд России теперь история. Что пришло ему на смену
С 1 января в России больше нет отдельных государственных внебюджетных фондов. Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединились под одной крышей. Сделали это не для галочки — изменения должны пойти на пользу рядовым россиянам. По задумке, это должно упростить получение выплат, сэкономить деньги на работе самого фонда и уменьшить бумажную волокиту для работодателей.
Объединить два фонда решили ещё летом 2022 года. Тогда Госдума приняла закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Объединение объяснили тем, что оно позволит ускорить получение социальных услуг и сделать этот процесс удобным для россиян — в том числе за счёт единых офисов клиентского обслуживания.
В кабмине пояснили, что реформа — это часть проекта по созданию в России социального казначейства. Оно основано на цифровой платформе, объединяющей все существующие в социальной сфере информационные системы. Таким образом можно будет централизованно управлять всеми социальными выплатами, «предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно».
Несмотря на то, что фонд начал работать 1 января 2023 года, переходный период займёт до двух лет. В Минтруде уже подсчитали, что освободившиеся после оптимизации деньги пойдут на повышение пенсий и других соцвыплат. К 2025 году благодаря этому шагу максимальное пособие по уходу за ребёнком вырастет с 37 900 до 57 400 рублей, максимальное пособие по беременности за 140 дней — с 435 900 до 660 900 рублей. Максимальная выплата по временной нетрудоспособности при стаже от 8 лет станет 143 500 рублей вместо 94 700 рублей.