06 мая 2020 в 21:12

От угля до марихуаны. Чем занимался погибший миллиардер Дмитрий Босов

В ночь на 6 мая в подмосковном Усове нашли тело 52-летнего Дмитрия Босова — российского миллиардера и участника списка Forbes. Рядом с его телом обнаружили пистолет Glock. Гибель Босова стала неожиданностью. В последнее время его бизнес преследовали скандалы и неудачи. Чем занимался миллиардер и с какими проблемами сталкивался — в обзоре «Секрета фирмы».
От угля до марихуаны. Чем занимался погибший миллиардер Дмитрий Босов

«Везде было опасно»

Уроженец Барнаула Босов занялся бизнесом сразу после выпуска из столичной Бауманки. Будущий миллиардер и его друзья по общежитию основали компанию ПИФ и заработали 5 млн рублей на горчичниках — купили два вагона в Волгограде по шесть рублей за штуку, перепродали в Москве по 10 рублей. Недолго позанимавшись продажей сумок, мебели и «прочего ширпотреба», Босов попал в металлургию — он и его новые партнёры начали возить на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) сырьё и получать доход от продажи алюминия. В 1990-е годы бизнес был специфическим, вспоминал Босов в интервью.

«Вокруг алюминия был создан какой-то гангстерский ореол. Ну да, были в Красноярске отстрелы, разборки за вещевые рынки, к заводу они не имели отношения. Просто время было такое. С 1992 по 1998 год на милицию никто не обращал внимания, было верховенство силы над законом. Везде было опасно, везде были бандиты, везде убивали. Были и собрания акционеров с автоматчиками, и прочее. Но все остались живы, и по-другому быть не могло», — рассказывал миллиардер.

В 1997 году Босов стал акционером КрАЗа, заключив договор с поставщиками сырья Trans-World Group (впоследствии компанию переименовали в Trans-World Commodities). Успев побыть партнёром Бориса Березовского в интернет-компании «Сити-лайн», в 2000 году Босов продал акции КрАЗа и вышел из алюминиевого бизнеса. После этого он основал инвестиционную «Аллтек» — до смерти миллиардера она сосредотачивала все его активы. Партнёрами Босова по «Аллтеку» стали его друзья по той же Бауманке Владимир Микулик и Дмитрий Ага.

Ключевые компании

В 2001 году Босов основал «Сибирский антрацит». Компания занялась добычей коксующегося угля на разрезах «Колыванский» и «Горловский» в Искитимском районе Новосибирской области.

В 2014 году на фоне финансового кризиса Босов развернул строительство разреза «Восточный». Из-за санкций против КНДР угледобывающая компания смогла заполнить своим продуктом весь рынок, рассказывал партнёр Босова Максим Барский.

1 / 4

Фото: alltech.ru

В 2018 году Босов объединил новосибирские разрезы «Восточный», «Колыванский» и «Горловский» и кемеровский разрез «Кийзасский» в группу «Сибантрацит». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка АО «Сибантрацит» составила 62,4 млрд рублей при чистой прибыли 15,8 млрд руб. Группа произвела 24,1 млн тонн угля и антрацита, к 2022 году Босов ставил цель удвоить показатели — до 58 млн тонн в год.

«Востокуголь», созданный в 2012 году, занимается угольными и инфраструктурными проектами. Один из последних — строительство транспортного узла «Восточный — Находка» за 22,6 млрд бюджетных рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка компании составила 965,9 млн рублей при чистом убытке 30,6 млн. Доли по 50% принадлежат Босову и Олегу Шемшуку.

«"Востокуголь" — это компания, которая обладает ноу-хау по работе с greenfield (разработка проектов с нуля). Компания занимается стройкой и запуском проектов. Дальше на этапе операционного управления они переходят в "Сибантрацит"», — объяснял принцип работы Барский, возглавляющий «Сибантрацит».

Структуры Босова предлагали государству за свой счёт построить вторую очередь железнодорожного Северомуйского тоннеля. Первая очередь, открытая в 2003 году, стала самым длинным тоннелем в России — 15,3 км. Однако в РЖД называли его «бутылочным горлышком» — тоннель снижал провозную способность Байкало-Амурской магистрали до 16 млн тонн грузов.

В 2018 году Босов предложил президенту построить Северомуйский тоннель — 2 без привлечения бюджетных средств. Путин инициативу поддержал. Проект позволит увеличить провозную способность БАМа до 100 млн тонн грузов, а «Сибантрацит» имеет в этом прямую выгоду: компания сможет увеличить поставки угля на восток.

Для постройки тоннеля «Сибантрацит» учредил компанию «Северомуйский тоннель — 2», а управлять процессом подрядили «Востокуголь».

От угля до марихуаны. Чем занимался погибший миллиардер Дмитрий Босов

Фото: sibanthracite.ru

Охота на антрацит

В октябре 2018 года появилась информация, что Босов объединил активы в «Сибантрацит» для продажи. Угольным бизнесом заинтересовались бывший глава «Роснефти», владелец холдинга «Коулстар» Эдуард Худайнатов и украинский бизнесмен Сергей Курченко — «угольный король Донбасса». По данным источников, сделка сорвалась из-за того, что Босов запросил за свой бизнес $3 млрд, а покупатели отказались давать такие деньги.

В структурах Босова отрицали слухи: «Группа "Сибантрацит" продолжает реализовывать свою социально-ответственную стратегию — мирное сосуществование с другими участниками рынка, взаимодействие с властью и профсоюзами, постоянное технологическое совершенствование и оправданную экспансию».

После этого на миллиардера развернули информационную атаку. В частности, сообщалось об участии в «Сибантраците» Михаила Абызова — экс-министра «Открытого правительства», подозреваемого в хищении $4 млрд. Барский эту информацию опровергал.

Однако Босов и Абызов были знакомы с прошлого века. В 1998 году Абызов по поручению главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса поехал в Красноярск, где КрАЗ контролировал местную энергосистему и добился того, что энергетики продавали заводу электроэнергию в шесть раз дешевле установленного тарифа. Абызов должен был это исправить.

От угля до марихуаны. Чем занимался погибший миллиардер Дмитрий Босов

Фото: sibanthracite.ru

Босов, как акционер КрАЗа, был его противником. «При этом с Абызовым у меня сложились хорошие личные отношения. Как правило, дни мы проводили в противоборстве — на совещаниях в администрации, РЭКе и прокуратуре, в обвинениях во всех мыслимых и немыслимых грехах, а вечером вместе ужинали, пили водку, сравнивая студенческие годы», — вспоминал Босов.

С частью бизнеса Босову всё же пришлось расстаться: летом 2019 года он продал долю «Сибантрацит Кузбасса» Сергею Глинке — бизнес-партнёру миллиардеров Андрея Бокарева и Искандара Махмудова, бенефициарам «Трансмашхолдинга». Эксперты назвали сделку попыткой Босова отбиться от назойливых претендентов на угольный бизнес.

Джунгли зовут

В 2015 году Босов зашёл в Индонезию. В 2015 году он с Исаевым учредил в азиатской стране компанию Blackspace. Она купила лицензии на участки по добыче угля, никеля, марганца и бокситов. Местные СМИ писали, что на тот момент Blackspace уже вложила в индонезийские проекты около $250 млн.

Компания открыла добычу полезных ископаемых для внутреннего рынка и на экспорт, построила железную дорогу. К 2020 году планировалось довести добычу угля до 10 млн тонн в год.

Таймырские претензии

В апреле 2019 года ФСБ возбудила уголовное дело из-за незаконной добычи и продажи угля на Таймыре. В деле фигурировало руководство Арктической горной компании — структуры «Востокугля». Ещё в сентябре 2016 года проверка Росприроднадзора вскрыла, что АГК самовольно добывала антрацит. В апреле 2017 года ведомство добилось, чтобы структура «Востокугля» возместила 2,1 млрд рублей ущерба, причинённого недрам.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: tunnel2.ru

После перерасчёта Росприроднадзор снизил штраф до 954 млн рублей, однако Босов попросил сделать скидку до 429 млн рублей. В итоге в январе 2020 года апелляционная инстанция приговорила АГК к штрафу в 600 млн рублей и лишила лицензии. После этого «Востокуголь» предложил купить АГК «Росатому».

Босов делал ставку на добычу угля на Таймыре: в 2017 году он говорил, что АГК может добывать до 30 млн тонн угля в год. На фоне скандала планы скорректировались — до 19 млн тонн к 2024 году.

Босов и марихуана

Дмитрий Босов занимался не только углем и газом, но и каннабис-бизнесом. Он инвестировал более $160 млн в американскую компанию Genius Fund Group в 2018 году, когда власти Калифорнии легализовали употребление марихуаны.

В начале мая стало известно, что против Босова в США подали иск на $1,35 млн. Экс-сотрудник компании, ветеран спецназа США Фрэнсис Рачоппи обвинил бизнесмена в незаконном увольнении ряда сотрудников — по его словам, никого не предупредили об увольнении за 60 дней, как того требует закон, — и манипуляциях с бухгалтерской отчетностью.

В иске отмечается, что топ-менеджеры тратили деньги на автомобили Tesla и Escalad, а в отчётности занижали расходы. Сам Босов называл эти обвинения не соответствующими действительности.

Помог по-дружески

С владельцем «Ведомостей» Демьяном Кудрявцевым Босов познакомился ещё в 1990-х — медиаменеджер управлял той самой компанией «Сити-лайн», в которую основатель «Сибантрацита» вложился вместе с Березовским. В интервью Босов называл Кудрявцева другом.

По данным «Газеты.Ru», в 2015 году Босов финансировал сделку по покупке «Ведомостей» Кудрявцевым. Медиаменеджер говорил, что миллиардер помогал ему, «но морально».

Позже Босов помогал «Ведомостям» деньгами, вспоминал Кудрявцев в другом интервью. Речь шла о сумме «меньше половины» миллиона (валюта не уточнялась). Кудрявцев, по его словам, сумел вернуть миллиардеру деньги.

По данным Forbes, в конце марта 2020 года в разгар сделки по «Ведомостям» офшорная компания Босова потребовала от газеты «вернуть 150 млн рублей». Совладелец «Ведомостей» Владимир Воронов не подтвердил эту информацию, но заявил, что все задолженности будут погашены до закрытия сделки. К слову, она затянулась.

Сложный развод

Серьёзным ударом по бизнесу Босова стал разрыв с его давним партнёром Александром Исаевым. Бизнесмен был гендиректором «Востокугля» с момента основания компании в 2012 году. В 2016 году он возглавил правление фирмы. У Исаева было 50% «Востокугля», в «Сибантраците» он входил в состав совета директоров. Индонезийская Blackspace тоже была общим бизнесом Босова и Исаева.

В начале апреля 2020 года «Сибантрацит» и «Востокуголь» распространили сообщение о том, что Исаев больше не имеет отношения к их деятельности. Фотография бизнесмена на сайте сопровождалась красным штампом с надписью «Уволен», а причиной увольнения назывались «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компаний».

В конце апреля Исаев инициировал тяжбу с «Востокуглём», «Сибантрацитом» и «Аллтеком» и потребовал восстановить деловую репутацию.

Фото на обложке: Григорий Сысоев / РИА Новости

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров