«Остальные пусть учатся у себя дома». Матвиенко призвала набирать в вузы Москвы меньше иногородних
Матвиенко предложила ограничить прием иногородних в вузы Москвы и Петербурга. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить набор студентов из регионов в университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По её мнению, столичные вузы переполнены и готовят слишком много специалистов по не самым востребованным специальностям.
Что не так с набором в столичные вузы
Матвиенко обеспокоена тем, что в московских, петербургских и казанских университетах слишком много студентов из других городов. Из-за этого растёт число платных мест, а вузы «штампуют» специалистов по профессиям, которые сейчас не востребованы в таких количествах.
Она предложила в течение 5 лет сократить набор и набирать ровно столько, сколько необходимо по нужным специальностям, передали «Ведомости»
«Остальные пусть учатся у себя дома», — сказала Матвиенко.
Она добавила, что некоторые студенты из глубинки, отучившись в Москве, не могут найти работу по специальности. И вместо истории успеха получается «история неудачников».
Спикер поручила Лилии Гумеровой, главе Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, разобраться в этом вопросе.
Почему студенты едут в столицу?
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина сказала «Ведомостям», что около 70% отличников (с баллами ЕГЭ 80 и выше) поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Главная причина — перспективы найти работу в этих городах.
Чтобы студенты оставались в регионах, там нужны современные рабочие места с хорошей зарплатой, считает Абанкина.
«Их очень мало, где можно найти», — добавила она.
Что с платным образованием?
Предложение Матвиенко — не первое. Ранее, в начале февраля, Владимир Путин поручил правительству пересмотреть правила платного поступления в вузы и убрать программы, которые не нужны экономике.
Президент тоже хочет, чтобы университеты меньше принимали студентов на специальности, которые сейчас не нужны для работы и экономики страны.
Также Путин сказал, что не нужно обучать таким профессиям в университетах, которые не специализируются на них, и в их филиалах.
А как же ЕГЭ?
ЕГЭ часто хвалят за то, что он позволяет абитуриентам из регионов поступать в лучшие вузы страны.
«Это даёт социальный лифт», — отмечал премьер-министр Михаил Мишустин в 2023 году.
В январе 2025-го президент Российской академии образования и бывшая глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в интервью ТАСС сказала, что сейчас реальной альтернативы ЕГЭ в России нет.
По ее словам, ЕГЭ даёт абитуриентам возможность одновременно подавать документы в пять университетов по всей стране, а в СССР выпускник мог пробовать поступить максимум в два вуза в год.