Определён список причин опустить железный занавес над Рунетом

06 ноября в 12:21

Правительство определило список угроз российскому сегменту интернета, из-за которых можно принимать решение о его изоляции. Речь идёт о перечне нарушений устойчивости, безопасности и целостности Рунета.

В предложенном списке под угрозой безопасности функционирования интернета в России понимается нарушение способности Сети противостоять попыткам несанкционированного доступа к её техническим и программным средствам. Также причиной закрыть Рунет могут стать «дестабилизирующие внутренние или внешние информационные воздействия» и распространение запрещённой в России информации.

Полный перечень также охватывает:

  • угрозы кибератак и других воздействий на средства и сети связи, в результате которых их работа может нарушиться;
  • угрозы сбоев онлайн-ресурсов госуслуг и различных органов власти;
  • угрозы срыва работы автоматизированных систем управления сетями связи и обмена трафиком;
  • нарушение безопасности техсредств и ПО противодействия угрозам, национальной системы доменных имён, а также информационной инфраструктуры РФ;
  • отказ части элементов сети связи, в том числе в результате природных и техногенных причин (аварии, перегрузки узла связи), и, как следствие, невозможность вызова экстренных служб;
  • нарушение соединения между пользователями или информационными ресурсами, в том числе за рубежом.

В случае возникновения этих угроз функционированию российского интернета централизованное управление трафиком переходит к Роскомнадзору.

Закон о суверенном Рунете

Поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как закон о суверенном интернете, вступили в силу 1 ноября. Они предусматривают создание в России независимой инфраструктуры, которая обеспечит работу Рунета даже в случае отключения от зарубежных серверов, а также сможет определять любой источник трафика.

С 1 января 2021 года также вступит в силу норма об обязательном использовании национальной доменной зоны. С этого же момента госорганы должны будут перейти на исключительно отечественные средства шифрования информации и мессенджеры.

Расходы на реализацию закона превысят 30 млрд рублей, большая часть из которых уйдёт на закупку оборудования. Эти траты включили в бюджет национального проекта «Цифровая экономика».

Ещё на этапе инициативы закон о суверенном интернете вызвал волну критики и привёл к массовым протестам. Противники проекта указали, что власти могут воспользоваться новым законом для введения цензуры и построения закрытого интернета по модели Великого китайского файервола.

Текст: Арина Корелина

Фото: pxhere.com, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме