secretmag.ru
Опубликовано 04 октября 2022, 14:37
2 мин.

Окей, Google, как найти смысл жизни? Стало известно, почему смартфон не спасает от одиночества

Социологи изучили роль смартфонов в нашей жизни и пришли к выводу, что большинство из тех, кто подолгу сидит в телефоне, ищут в Сети не рецепт пирога или новую любовь, а ни много ни мало смысл жизни. Если эта история про вас, устраивайтесь поудобнее: с высокой вероятностью поиски могут оказаться бесконечными.

Окей, Google, как найти смысл жизни? Стало известно, почему смартфон не спасает от одиночества

Исследователи установили взаимосвязь между «жизнью в смартфоне» и тем, что его владелец чувствует себя несчастным и одиноким. Причём не так важно, что именно пользователь делает — главное, что не вылезая сидит в интернете. Известный пример, когда человек приходит в соцсети, чтобы отдохнуть и развеяться, а в какой-то момент обнаруживает себя выстраивающим там параллельную жизнь, в которой нет страданий и переживаний из офлайна. Избавление, конечно, иллюзорно, но кого это останавливает?

Некоторых, кстати, останавливает. Успешность в жизни, наличие в ней конкретных целей (что не одно и то же), согласно данным социологов, «по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от возникновения зависимости от смартфона».

Как рассказал Кристофер Пайпер, преподаватель частного христианского Университета Бэйлор из США, учёных интересовало, как смартфоны, дающие мгновенный доступ к информации и прочему контенту, создают иллюзию нахождения на пути поисков чего-то важного, судьбоносного — проще говоря, смысла жизни. Вывод оказался парадоксальным только на первый взгляд. Оказалось, что безграничные возможности интернета и смартфона, с которым мы не расстаёмся почти никогда, как раз и усугубляют чувство отчаяния и покинутости. Ведь поглощение новостей из Сети с реальной жизнью чаще всего не связано.

«Поиск сам по себе становится единственной значимой деятельностью, которая лежит в основе зависимости», — констатирует учёный. По его данным, на удочку интернет-всемогущества женщины попадаются вдвое чаще мужчин.

Фото: Pxhere, CC0