08 декабря 2016 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: новые акционеры «Роснефти», новые модели Falcon 9, etc.

Glencore раскрыл подробности приватизации «Роснефти»

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) ещё не закрыл сделку по покупке доли в 19,5% «Роснефти» за 10,5 млрд евро, пишет РБК. Вчера, 7 декабря, глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту Владимиру Путину о том, что сделка уже завершилась. Швейцарский трейдер считает, что сделка будет закрыта в середине декабря. При этом Glencore вложил в сделку 300 млн евро собственного капитала, оставшаяся сумма сделки будет профинансирована за счёт денег QIA и банковского кредита. СМИ пишут, что банком, который финансирует сделку, стал итальянский Intesa Sanpaolo — инвестиционный консультант сделки по приватизации «Роснефти».

Депутаты разрешили блокировать сайты о спайсах без решения суда

Госдума приняла законопроект, который разрешает досудебную блокировку сайтов о синтетических курительных смесях. Об этом пишет Republic. Документ разрешает блокировать сайты, на которых есть информация о методах самостоятельного изготовления спайсов и местах, где их можно купить.

SpaceX возобновит запуски ракет Falcon 9 в январе 2017 года

Космическая компания SpaceX в начале января 2017 года запустит ракету-носитель Falcon 9 со спутниками Iridium, сообщает РБК. Предыдущий запуск ракеты состоялся 1 сентября, но во время старта произошёл взрыв во время заправки верхней ступени. «Мы заканчиваем расследование причин аварии, которая произошла в сентябре этого года. Остались заключительные шаги, необходимые для безопасного и надёжного возвращения к полёту, который состоится в начале января с запуском Iridium-1», — отмечается в сообщении SpaceX.

Налоговики смогут взыскать долг с человека, которому досталось прежнее имущество должника

В Налоговый кодекс внесены поправки, которые позволяют взыскать долги должника даже у компаний, которым достались активы должника, пишут «Ведомости». Раньше можно было завести зависимую компанию, на которую переводились все активы, а прежний владелец запускал процедуру собственного банкротства. Из компании для того, чтобы избежать обвинения в аффилированности с должником, активы банкрота переводились на имя бенефициара компании. Теперь налоговая сможет взыскать долги банкрота и со стороннего бенефициара, которому досталось имущество должника.

Обсудить ()