Опубликовано 29 апреля 2016, 09:57

О чём будут говорить сегодня: мессенджер для чиновников, tax free в России, etc.

О чём будут говорить сегодня: мессенджер для чиновников, tax free в России, etc.

О чём будут говорить сегодня: мессенджер для чиновников, tax free в России, etc.

Mail.Ru Group может создать защищённый мессенджер для российских чиновников

Администрация президента (АП) обратилась к Mail.Ru Group и Институту развития интернета (ИРИ) с просьбой разработать при поддержке Минкомсвязи концепцию защищённого мессенджера для госорганов, который станет альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber, которыми они пользуются сейчас, сообщает газета «Коммерсантъ».

В России на каждые 10 000 человек населения приходится 108 госслужащих, свидетельствуют данные Минфина. Из этого следует, что аудитория потенциального мессенджера может составить около 1,5 млн человек. По оценке интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, его разработка может обойтись в сумму «от $5 млн, не меньше».

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко отметил, что окончательное решение по созданию мессенджера для чиновников ещё не принято. По словам основателя мессенджера 4talk Сергея Кравцова, к ним также поступал от госорганов запрос на организацию защищенных коммуникационных систем, так что претендентов на создание госмессенджера может быть несколько.

Иностранцы смогут вернуть часть налогов с покупок в России

В 2016 году в России может начаться тестирование системы tax free, позволяющей иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров. Инициатором обсуждения этого нововведения выступила компания Bosco di Ciliegi. Сейчас ведутся переговоры с основными операторами tax free — Global Blue и Prer Tax Free (Fintrax), проект прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС, пишет газета «Коммерсантъ». Иностранцы смогут получить НДС с покупки непродовольственных товаров на сумму не менее 10 000 рублей. Пилотный проект tax free может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре «Весна», ЦУМе, «Барвихе Luxury Village» и «Крокус Сити Молле». Если эксперимент окажется удачным, к проекту смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт. Также им придётся пройти специальную сертификацию в Минпромторге.

Недвижимость Домодедово могут арестовать по делу Дмитрия Каменщика

Следователь по делу Дмитрия Каменщика хочет арестовать недвижимость Домодедово, что может помешать работе аэропорта, сообщает газета «Ведомости». Следствие составляет реестр объектов, подлежащих аресту, основываясь на полученных данных о принадлежащих компании «Асьенда инвестментс лтд» 267 объектах недвижимости. По данным аэропорта, кипрская Hasienda Investments ltd. владеет всеми строениями и земельными участками Домодедово.

«Мы просили следствие арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков», — прокомментировал представляющий интересы 42 потерпевших адвокат Игорь Трунов.

Представители Домодедово и адвокат Каменщика Михаил Колпаков не прокомментировали ситуацию. Представитель Басманного суда сообщил, что ходатайства следствия об аресте имущества не поступало.

18 февраля этого года Каменщик был задержан по делу о теракте в аэропорту, который произошёл в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедова Светлана Тришина, Андрей Данилов и Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входе в аэровокзальный комплекс, что привело к уязвимости аэропорта и теракту в январе 2011 года, в результате которого погибли 37 человек. 14 апреля 2016 года суд продлил домашний арест Каменщика.

Верховный суд США разрешил следственным органам получать доступ к любым компьютерам в мире

Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут давать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе тем, которые расположены в других странах, пишет РБК. Эти поправки должны быть внесены Конгрессом до 1 декабря 2016 года, но если этого не случится, решение вступит в силу автоматически. Правозащитные организации и компания Google выступают против этих изменений, так как считают, что теперь ФБР получит право проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.

Абрамович и Дерипаска станут совладельцами «Розы Хутор» и вложат в курорт $250 млн

Российские бизнесмены Аркадий Абрамович и Олег Дерипаска через «Норильский никель» станут совладельцами крупнейшего российского горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи, пишет РБК. «Норникель» вложит в его развитие свыше $250 млн.

На данный момент единственным собственником «Розы Хутор» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, который также владеет 30,3% акций «Норникеля».

Представители «Розы Хутор», «Норникеля» и «Интерроса» не прокомментировали ситуацию.

Правительство не разрешило российским производителям самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств

Российское правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств, который бы дал российским производителям возможность самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных препаратов. Профильные ведомства решили, что в настоящий момент это нецелесообразно, сообщила РБК пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В феврале этого года ввести принудительное лицензирование предложил основатель фармацевтической компании «Фармасинтез» Викрам Синх Пуния. В письме Дворковича на имя президента Путина сказано, что «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

В 2015 году общий объём фармацевтического рынка в России, по данным DSM Group, составил более 1 трлн рублей, на долю иностранных препаратов пришлось 73%. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что на долю лекарств, находящихся под патентной защитой, на российском рынке приходится примерно 15%, из них 95% — препараты иностранных производителей.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.