Опубликовано 13 октября 2016, 10:01

О чём будут говорить сегодня: блокчейн против мошенников, кражи с OS Android, etc.

О чем будут говорить сегодня: блокчейн против мошенников, кражи с OS Android, etc.

О чём будут говорить сегодня: блокчейн против мошенников, кражи с OS Android, etc.

Российские регистраторы объединят чёрные списки мошенников на основе блокчейна

Крупнейшие регистраторы в России — Р.О.С.Т. и ДРАГА —заключили соглашение о создании единой электронной системы, которая будет в режиме реального времени синхронизировать информацию о лицах, причастных к мошенничеству с использованием акций, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей обеих компаний. Технология новой системы напоминает блокчейн — у неё нет единого ядра, и она способна принимать информацию от неограниченного числа участников. По словам гендиректора регистратора ДРАГА Максима Мурашова, компании уже согласовали разделение работ и на техническом, и на методологическом уровне. Система заработает до конца 2016 года.

Со счетов россиян за год украли 348,6 млн рублей с помощью вирусов для Android

С апреля 2015 по март 2016 года хакеры похитили 348,6 млн рублей со счетов в российских банках с помощью вирусов под мобильные устройства на ОС Android, приводит «Коммерсантъ» данные отчёта Group-IB. Издание отмечает, что в сравнении с 2014–2015 годами количество краж увеличилось на 471%, при этом ежедневными жертвами становятся 350 Android-пользователей. Из отчёта следует, что основное число краж приходится на вирусы, мимикрирующие под другие приложения. Другим способом распространения вирусов являются эксплойты — компьютерные программы, которые пользуются уязвимостью программного обеспечения для проведения атак на вычислительные системы. Для краж применяются также веб-инжекты, которые позволяют хакерам манипулировать отображением страниц в браузере. По прогнозам компании, объёмы подобных хищений будут расти трёхзначными темпами во всём мире.

«Почта России» запустила собственную торговую площадку

«Почта России» создала площадку «Почтамаркет», которая объединит торговлю на сайте и продажи через бумажные каталоги в 42 000 почтовых отделений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления гендиректора «Почты России» по почтовому бизнесу Инессы Галактионовой. Партнёрами «Почтамаркета» станут «Отто Групп Россия», продавец детских товаров «Дочки-сыночки», издательство «Эксмо» и гипермаркет товаров для красоты и здоровья Gessmarket. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в разговоре с изданием отметил, что площадка в будущем сможет конкурировать с AliExpress.

ЦБ аккредитовал первую саморегулирующуюся организацию для форекс-дилеров

Центральный банк России включил Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка, пишут «Ведомости», отмечая, что это первое в России СРО. Пять аккредитованных в ЦБ с начала прошлого года дилеров («Форекс-клуб», «ВТБ 24 форекс», «Финам форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс») не могли предлагать свои услуги на рынке без соответствующей СРО. По данным «Ведомостей», по итогам 2015 года количество клиентов форекс-компаний в России составило 460 000. Средний оборот рынка достиг $300 млрд.

Минтранс предложил брать плату за пересечение границы РФ

Минтранс предложил ввести плату за пересечение госграницы РФ на автомобилях и грузовом транспорте, узнал «Коммерсантъ». Собранные таким образом средства будут направлены на обустройство пограничных пунктов пропуска, стоимость которого, по оценкам ведомства, составит 250 млрд рублей. На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (лёгкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза. По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил, уточнил источник издания. По его словам, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв её элементы за основу для введения нового сбора. Возможно, что операторов будет несколько либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режиме.