Никакой удалёнки. Бизнес не захотел идти навстречу уезжающим россиянам
За последние пару месяцев 76% компаний в России столкнулись с отъездом сотрудников. Почти четверть опрошенных представителей бизнеса заявили, что эмигрировало слишком много работников. Удивительно, но большая часть уехавших — это женщины. Причём они уезжали не за кем-то, а по своей инициативе. В целом это больно ударило по бизнесу, но работодатели не спешат предлагать ту же удалёнку. А ведь сейчас этот формат работы как никогда популярен.
/imgs/2022/11/03/07/5652367/fc3d75116448665dea00d0225e3af98f027ede74.png)
Далеко не все оказались готовы предложить подчинённым такой вариант работы, как это было во время пандемии. Но некоторые всё же идут на уступки и стараются удержать рабочую силу.
Наибольшие усилия по сохранению персонала прилагают российские компании (46% из них согласны на удалёнку) и небольшие коллективы до 300 человек (43%).
Кстати, часть компаний не может позволить себе удалёнку прежде всего из соображений безопасности. Другим приходится расставаться с подчинёнными из-за невозможности провести нормальное обучение. И поэтому сейчас в основном ищут сотрудников уже с опытом.
В то же время компании стали сталкиваться с невыходом новых сотрудников на работу — соискатели-мужчины часто дезинформируют рекрутеров, указывая в резюме готовность трудиться в московском офисе. По факту же человека нет в стране и он может работать только удалённо.
И тем не менее готовность работодателей предоставлять удалёнку как минимум не забыта — осенью 2022-го число таких вакансий держится на уровне 55 000 по стране. Для сравнения, весной и летом число вакансий с постоянной дистанционкой было на уровне 35 000 в месяц. При этом 46% соискателей рассматривают в первую очередь варианты, предлагающие именно удалёнку.
Между тем работодатели ожидают повышенное внимание к кандидатам женского пола и соискателям старше 50. Мы уже рассказывали, что IT-компании, которые с удовольствием набирали девушек, чувствуют себя более уверенно, чем конкуренты, которые следовали стереотипам и нанимали мужчин.
С точки зрения самих компаний, для многих соискателей (31%) всё осталось по-прежнему. В то же время почти треть кандидатов готовы рассматривать только предприятия, обеспечивающие бронь от мобилизации, а чуть более четверти ищут исключительно удалённую работу.
Фото: Unsplash, Unsplash License