Никакого праздника! Из-за бюрократии российские дети могут остаться без зимних горок
Старинная русская забава — катание с ледяной горки — рискует стать недоступной для детей. А всё из-за бюрократии и жажды властей контролировать каждый чих в стремлении за мифической безопасностью. На это посетовал председатель городской думы Томска Чингис Акатаев. По его словам, теперь ледовые горки отнесены к немеханизированным аттракционам, и их приходится регистрировать в Гостехнадзоре, да ещё и сертификат безопасности получать.
«В этом году в городе стало значительно меньше ледяных горок. Это связано с тем, что согласно новому законодательству, временно устанавливаемые ледовые горки отнесены к немеханизированным аттракционам. И теперь для горок выше 40 см необходима регистрация в Гостехнадзоре, а на большие горки нужно ещё и сертификат безопасности получить», — пожаловался спикер.
Раньше горку мог сделать каждый желающий, а теперь надо соблюдать с десяток ГОСТов. Ситуация доходит до абсурда: вода, которой заливают горку, должна быть питьевой. Сам «немеханизированный аттракцион» должна быть только прямой и в тёмное время суток освещаться со всех сторон (да ещё чтобы тени не падали!). Из-за такого обилия требований управляющие компании отказываются устанавливать горки во дворах — случись проверка, их оштрафуют сразу тысяч на 300.
Ни для кого не секрет, что на новогодних праздниках россияне предпочитают не сидеть дома, а гулять и наслаждаться зимней сказкой. Но, к сожалению, катания на санках, ватрушках, качелях и прыжки на батуте могут привести к травмам — не смертельным, но запоминающимся. О самых частых новогодних повреждениях мы писали здесь.