21 января, 17:25
2 мин.

Невыгодное питание. Депутаты объяснили низкие цены на еду в столовой Госдумы

В соцсетях опубликовали фотографию меню якобы из столовой Госдумы. Пользователи удивились доступности еды для депутатов и начали сравнивать ценники со стоимостью обедов в 1990-х годах. «Секрет» попросил некоторых депутатов прокомментировать снимок. Одни сказали, что меню фейковое, другие же подтвердили, что цены в столовой действительно примерно как на снимке — но питаться там всё равно дорого.

Невыгодное питание. Депутаты объяснили низкие цены на еду в столовой Госдумы

Фотография якобы меню столовой Госдумы появилась в Telegram-канале «Будни депутата». Позже снимок разошёлся по другим соцсетям.

Пользователей удивили низкие цены на еду. В частности, если верить снимку, в Думе можно купить суп-пюре из птицы с гренками за 75 рублей, а рубленый шницель из говядины — за 140 рублей. Салат «Римский» обойдётся в 95 рублей, а оливье — в 90 рублей. На листке указано, что питание обеспечивает комбинат «Кремлевский», который находится в ведении управделами президента РФ.

Депутат от партии КПРФ Сергей Обухов отметил, что уровень цен действительно примерно такой, как на снимке, но обедать в думской столовой всё равно дорого.

«Перекусить до 500 рублей доходит. Выгоднее в город выйти бизнес-ланч за 300–350 рублей взять. В столовой поставили микроволновки, чтобы работники сами разогревали еду, что они приносят из дома», — рассказал парламентарий.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов тоже сказал «Секрету фирмы», что цены «примерно такие». Но парламентарий отметил, что меню из парламента у него под рукой нет, поэтому сравнить и точно ответить он не может. А вот депутат от КПРФ Николай Коломейцев сразу назвал снимок «думского меню» фейком. По его словам, реальные цены в столовой выше в 2–3 раза.

«Это может быть в Администрации Президента или правительстве (такие цены), там тот же комбинат питания, но цены сильна разнятся. Например, я сегодня пообедал на 800 рублей», — пояснил парламентарий.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин тоже усомнился в подлинности опубликованного меню. «Оформление, по-моему, там другое», — сказал он «Секрету».

В ноябре 2021 года депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева продемонстрировала еду в буфете Госдумы, сняв небольшое видео в инстаграм. На кадрах показаны отварные сосиски стоимостью 72 рубля, азу (татарское блюдо) с тушеным картофелем за 248 рублей, сырники за 88 рублей, отварной рис за 33 рубля и другие блюда. Реакция подписчиков была неоднозначной: некоторые сочли цены на еду чересчур низкими, другие отмечали, что еда для депутатов не такая уж и дешёвая.

В начале 2022 года в России продолжился рост цен, инфляция в конце 2021-го разогналась до 8,4%. По подсчётам Forbes, сильнее всего подорожали сахар, яйца, спички, гречка и другие крупы, а также ювелирные украшения, стройматериалы и сигареты. Сегодня россияне отдают за них на 20–85% больше, чем до пандемии коронавируса.

Фото: http://duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров