Не все вклады одинаково полезны. Как сберечь деньги и не прогореть
Прошло то время, когда заначку приходилось хранить в томике Достоевского или под матрасом. В век цифровых технологий любой может прямо с дивана оформить вклад в банке и ждать, пока на него накапают проценты. Однако, как оказалось, вклады могут быть не просто невыгодными, а ещё и разорительными. Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк рассказала, в каких случаях использование депозита может обернуться потерями.
По словам Ващелюк, при выборе банка нужно узнать, участвует ли он в системе Агентства страхования вкладов (АСВ). Иначе это будет очень рискованно. Но помните: АСВ компенсирует потери только по счетам до 1,4 млн рублей на одну кредитную организацию.
«Существенных опасений открытие вклада в надёжном банке вызвать не должно. Но читать условия договора нужно внимательно в любой ситуации, независимо от того, связана она с открытием банковского вклада, получением кредита, покупкой, продажей и прочими продуктами», — напомнила собеседница агентства.
Кроме того, за доллары и евро на счетах банк может брать комиссию. Заодно стоит выяснить, можно ли пополнять вклад и снимать с него деньги, какой будет процентная ставка в разные периоды, каковы условия досрочного закрытия и т. д.
Не надо забывать и о том, что крупный вклад может лишить социальных выплат и субсидий, который обычно дают малоимущим семьям. Всё просто: если вклад больше десяти прожиточных минимумов, установленных в регионе, а ежегодный процент — больше одного прожиточного минимума, то про льготы можно забыть. А уже полученные могут стрясти через суд.
Стоит заметить, что россияне всё меньше хотят держать деньги в банке и продолжают запасаться наличкой. В сентябре её объём достиг 14,2 трлн рублей: именно столько деньжат жители страны, бизнесмены и ИП хранят дома. Это рекорд с начала ведения статистики в 2015 году.